Что достается малолетним детям при разделе имущества супругов

Как разделить собственность, если в браке есть дети

Совместное имущество супругов делится при наличии желания одной или обеих сторон. Выполнить юридическую процедуру можно при разводе или находясь в официальном браке. При наличии в семье малолетних детей вопрос о разделе имущества решается на добровольной основе или по судебному постановлению. Во время развода суд решает алиментные вопросы, место дальнейшего проживания несовершеннолетних и раздел собственности супругов. Иногда все вопросы решаются в одном процессе, но, как демонстрирует судебная практика, практически любой раздел общего имущества является болезненной темой. Особенно если в семье есть несовершеннолетние дети, интересы которых суд должен защищать в первую очередь.

Процедура раздела имущества при разводе с детьми

Процедура раздела при разводе с детьми

Дети не в праве получить семейное имущество, принадлежащему на праве собственности родителям. Если собственниками недвижимого и движимого владения являются родители, то дети права собственности не получают, даже по суду. Стать владельцем родительской доли можно только унаследовав имущество после смерти или получив дарственную на выделенную долю одного или обоих родителей.

В случае, когда собственность оформлена на ребенка, то она выводится из супружеского раздела. Детская доля, подтвержденная документально, передается в пользование тому родителю, с кем ребенок будет проживать после расставания взрослых. Детские вклады, квартиры или другое дорогостоящее имущество не будет делиться между родителями при возможной реализации. Все средства будут принадлежать тому, кто проживает с малолетними детьми.

Распорядителем по детскому имуществу родитель является до совершеннолетия проживающего с ним ребенка. При необходимости совершить юридические сделки с детской собственностью, потребуется получить разрешение с органами опеки. Процедура стандартна: пишется заявление и объясняется мотив. Если предстоящая операция будет совершена в пользу ребенка и не ущемит его интересы, то разрешение будет предоставлено.

Получить разрешение на продажу квартиры, владельцем которой является несовершеннолетний, крайне сложно. Положительно вопрос решается при улучшении качества жизни ребенка и при том факте, что владельцем нового объекта будет несовершеннолетний. Например, родитель доплачивает средства и однокомнатную квартиру обменивает на двухкомнатный вариант. Если собственником в обоих случаях является ребенок, то разрешение будет выдано.

Раздел имущества по соглашению сторон

Раздел имущества по соглашению сторон

Если супруги решили разделить совместные ценности мирным путем, то они обязательно должны учесть интересы своих несовершеннолетних детей. Стороны составляют договор и заверяют его у нотариуса, предоставив документы на делимое имущество. Нотариус проверит брачное соглашение на законность и учтет интересы несовершеннолетних, объяснит сторонам специфику их конкретной ситуации. Не всегда распределение имущества в суде устраивает обе стороны, по правосудие совершается строго по закону и оспорить решение суда сложно.

Положительные моменты раздела мирным путем:

  • экономия финансов, времени и сохранение нормальных отношений, что порой бывает невозможно после судебного процесса;
  • простота совместного договора, который может быть записан в произвольной форме;
  • защита интересов и психического здоровья ребенка.

Сторонами выступают совместные владельцы определенного имущества или их законные представители. Нотариус предложит оптимальный вариант раздела имущества, объяснит права и обязанности сторон. Нередко, один из родителей отказывается от своей доли в пользу ребенка, покрывая недвижимостью алиментные обязательства на определенный период. Вторая половина не сможет подписать соглашение, если ребенок будет ущемлен в правах.

По существующим правилам, процедура допускается в течение трех лет после развода. После этого обращение в суд по иску о разделе имущества невозможен. Восстановить срок обращения можно при наличии уважительных причин, например, получении сведений о сокрытом от раздела имуществе.

Требования к соблюдению интересов ребенка

Требования к соблюдению интересов ребенка

При разделе имущества супругов действует закон равенства долей. Другими словами, закон предусматривает одинаковое получение собственности. Но при наличии детей суд имеет право отойти от стандартного равенства долей в пользу несовершеннолетних. Типичный пример, когда родители делят общую однокомнатную квартиру. Раздел в натуре невозможен, поэтому одному из супругов придется покинуть помещение и получить материальную компенсацию з свою долю.

Если нет детей, то суд может постановить: квартиру продать, и вырученные деньги разделить поровну между истцом и ответчиком. Если же у супругов есть малолетние дети, то родитель с ребенком получает преимущественное право проживания. Учитывается наличие иной жилплощади у каждого из участников процесса, участие в воспитании детей, материальное положение и многое другое.

Раздел имущества через суд

Исковое заявление может быть направлено при разводе, после него и непосредственно в браке. При гражданских взаимоотношениях раздел супружеского имущества не установлен законом, в данном случае действуют иные правила. Истец прилагает подтверждающие документы к своему заявлению и просит увеличить его имущественную долю в связи с наличием иждивенца. Обосновать свое ходатайство можно документами о стесненных жилищных условиях, необходимости передвижения на автомобиле или требуемых на лечение ребенка финансовых средств.

На рассмотрение спора в мировом суде отводится один месяц, там рассматриваются иски до 50 тыс. рублей. Районный суд должен вынести решение за два месяца с момента регистрации иска. На практике дела о разделе имущества могут протекать месяцами и годами, если одна из сторон саботирует заседания, не выполняет требования по предоставлению документов. Если речь идет об интересах несовершеннолетнего, то суд может принять решение без ответчика или его законного представителя.

Несмотря на то, что дети и родители могут претендовать только на свое имущество, существуют исключения из данного правила. Если речь идет о детях с инвалидностью, то необходимое для их жизни имущество, в том числе недвижимость, не подлежит разделу. Доля ребенка становится обязательной, родители с каждой стороны обязаны выделить необходимые средства. Другими словами, инвалида нельзя выставить из квартиры, даже если он не является собственником.

Как правило, детям присуждается право пожизненного проживания с постоянной пропиской в квартире, принадлежащей разведенным родителям. Если граждане решать продать недвижимость, то придется приобрести жилплощадь для инвалида. Важным фактором является то, что при инвалидности 1 группы возраст не имеет значения, придется выделять долю в любом случае. Если обстоятельства того требуют, правосудие может быть заочным, без присутствия ответчика. Например, при решении вопроса о разделе недвижимости, в которой проживает несовершеннолетний гражданин.

К исковому заявлению о разделе совместной собственности должен быть приложен список имущества. Необходимо предварительно выполнить оценку предметов и объектов, предоставить акт независимой оценочной экспертизы. Если речь идет о капитальной или земельной недвижимости, то предоставляется выписка ЕГРН с указанием кадастровой стоимости зарегистрированных объектов.

Участникам дела может быть предложен взаимозачет, когда раздел осуществляется по оценке стоимости. Например, жена с ребенком получают жилплощадь, а муж гараж и машину. Разницу придется погасить в установленный судопроизводством срок. Нередко разница идет на исполнение алиментных обязательств, о чем должно быть составлено соглашение, заверенное нотариусом.

Отступление от равенства супружеского долевого владения является прерогативой суда. Истцу может быть отказано и детская доля не установлена. Нельзя забывать, что процесс имеет соревновательный характер, у ответчика есть свои аргументы. Поэтому от тщательной подготовки и привлечения к делу опытного защитника во многом зависит результат раздела.

Потребуется предоставить доказательства того, что ребенку должны быть предоставлена часть имущества или некоторые предметы принадлежат только ему (компьютер, велосипед, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты). Все заявления должны подтверждаться документально или показаниями свидетелей. Так же решается вопрос о совместных банковских счетах, если деньги нужны на лечение общих детей, то возможно решение об обязательном выделении финансовой доли.

Истцу следует учесть, что при получении алиментов на несовершеннолетних детей, решение будет о равном разделе имущества. Другими словами, проживая с ребенком, можно отказаться от алиментов или их части взамен на большую долевую собственность. В судебной практике нередки случаи, когда путем взаимозачета стороны приходят в мировому соглашению, закрывая досрочно судебное рассмотрение.

Условия раздела при совершеннолетних детях

Условия раздела при совершеннолетних детях

Согласно СК РФ, родители при материальном споре не могут включать в спорную массу имущество детей. Также и дети, будучи любого возраста, не вправе рассчитывать на владение родителей. Только если недвижимость принадлежит членам семьи на правах долевой собственности, то детская доля выводится из рассмотрения. Например, квартира принадлежит в равных долях членам семьи. Потребуется выделить долю ребенка, а остальное разделить поровну между родителями.

Различных ситуаций может быть множество, например, семья проживала в квартире, владельцем которой является несовершеннолетний член семьи (дарение, наследование). Поскольку по существующим правилам, доля взрослых может быть от 5% от общей площади. Возникающие требования и вопросы по оплате коммунальных услуг относятся к родителям, пока ребенок не станет совершеннолетним.

Во время рассмотрения вопроса, может быть заявлено требование о выделении этих 5% из детской квартиры. Если ребенок совершеннолетний и в договоре дарения/завещании было указано о том, что права родителей прекращаются в момент совершеннолетия владельца недвижимости. В процессе о разделе супружеского имущества рассматриваются и более запутанные вопросы, но интересы общих детей стоят на первом месте.

Судебная практика

Семейные дела, рассматриваемые судами, непредсказуемы и исход процесса невозможно предугадать. Споры могут длиться годами, участники подают апелляции и кассации в вышестоящие суды, приводят новые аргументы и ссылаются на ошибки, совершенные при ведении дела. Даже когда решение вступает в силу и к работе приступает служба судебных приставов, добиться точного и своевременного исполнения бывает крайне непросто. Выигравшей процесс стороне может потребоваться обращение в органы правопорядка, чтобы выселить или вселиться в спорную жилплощадь.

Особую сложность представляет раздел ипотечной квартиры, приобретенной в браке. В процессе должны присутствовать представители кредитора, поскольку его интересы затронуты разделом имущества. Как правило, банки не идут на разделение одного ипотечного договора на два независимых, размен или иные операции с недвижимостью. Банк предлагает закрыть обязательства досрочно, затем, став собственниками разделить квартиру между собой. Если возникают конфликты и платежи прекращаются, то банк инициирует процедуру изъятия залогового имущества.

Наличие малолетних детей в данной ситуации не имеет значения, суд не сможет защитить ребенка. Единственное, что можно сделать в подобной ситуации, получить отсрочку освобождения квартиры на незначительный срок. Отсрочка дает возможность подыскать жилье для переезда родителя и ребенка, затем банк реализует квартиру и выдает разницу сторонам по таким долям, которые установило правосудие. По согласию, ипотечная квартира может отойти лицу, заключившему договор с банком, а половину выплаченных средств потребуется выплатить второй половине.

Раздел имущества при наличии общих детей