Как определить доли при разделе общего имущества супругов

Порядок раздела имущества супругов

При решении судебных споров важное значение имеет определение долей при разделе общего имущества супругов. В стандартной ситуации супруги имеют право на равные доли, если собственность приобретена в браке. Если возникают конфликтные ситуации, то решение принимается судом по иску одного из членов семьи. Но в судебной практике нередки случаи отступления от принятых нормативов и появляется возможность иного долевого соотношения раздела.

Основные правила при долевом разделе имущества

Основные правила при долевом разделе

Супружеское имущество можно разделить, оставаясь в браке и в процессе развода. Судебное рассмотрение открывается по иску одного из супругов, второй выступает в качестве ответчика. Как правило, стороны знакомы с основным правилом раздела имущества поровну, но имеют весомые аргументы для получения большей доли имущества.

Основные правила по выделению супружеской доли касаются следующего имущества:

  • вещи, приобретенные во время брака, подарки;
  • общее недвижимое и движимое имущество, в том числе капитальная и земельная собственность;
  • собственность одного из супругов, в которую вкладывались общие финансы для реконструкции и повышения стоимости.

Не подлежат разделу:

  • наследство одного из супругов, полученное в браке и до него;
  • объект дарения, полученный одним из супругов;
  • собственность, принадлежащая супругу до вступления в брак.

Нередки ситуации, когда личное имущество одной стороны спора было значительно улучшено за счет общих средств. В такой ситуации суд может определить сумму улучшения и обязать действительного собственника оплатить половину понесенных расходов на реконструкцию его владения. Разделить из собственности или выделить супружескую долю не получится, но взыскать материальные средства вполне допустимо.

Варианты изменения доли супругов

Варианты изменения доли супругов

По Семейному кодексу, доли супругов равны, на что не влияет размер вносимых средств в общий бюджет. Один из супругов мог не работать или получать заработок несоразмерный с доходами второй половины, это не учитывается при разделе имущества. Например, если жена не работала, занималась воспитанием детей и ведением хозяйства, то это не может служить поводом для уменьшения ее доли в совместном имуществе.

Подсудность дел о разделе имущества и выделения доли зависит от стоимости иска. Дела до 50 тыс. рублей рассматриваются в мировом судопроизводстве, все, что свыше относится к компетенции районного или городского суда. Согласно ст.39 СК РФ, существуют объективные причины, позволяющие отступить от равенства долевого соотношения при супружеском разделе.

К объективным причинам обращения в суд по разделу относятся:

  • наличие несовершеннолетних детей, ребенка с инвалидностью;
  • неправомочные траты семейного бюджета;
  • нетрудоспособность, длительное заболевание супруга;
  • отсутствие трудовой занятости по необъективным причинам.

Суд рассматривает все существенные обстоятельства спора и проводит раздел имущества с учетом интересов общих детей. Общие долги, кредитные обязательства и ипотечные договоры, заключенные в браке, относятся к мужу и жене в равной мере. Суд выносит постановление о дальнейшем погашении обязательств, которое следует неукоснительно исполнять в дальнейшем. Как правило, разделить долговые обязательства бывает не менее сложно, чем выделить долю супружеского имущества.

Судебная практика

Судебная практика

Типичный пример из судебной практики по разделу, когда суд увеличивает долю в квартире жене и матери детей, остающихся с ней после развода. Истица обратилась в суд с иском по увеличению супружеской доли при разделе квартиры. Приведенные аргументы, документальные свидетельства того, что муж не работал, отказывался содержать ребенка и вел аморальный образ жизни, помогли женщине увеличить долю, получив 2/3 квартиры, включив сюда долю ребенка.

Нередко рассматриваются споры по выделении доли из общей недвижимости. Следует понимать, что не имеет значения тот факт, на кого оформлен объект недвижимости. Если квартира поставлена на регистрационный учет в браке, то принадлежит обоим супругам. Чтобы совершить юридическую сделку, потребуется получить согласие супруга, заверенное нотариусом. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, заседания имеют соревновательный характер. Каждая сторона выдвигает свои аргументы и предоставляет свидетельства правоты своей позиции.

Раздел имущества в натуре

Раздел имущества в натуре

Иногда не представляется возможным разделить поровну объект собственности. Например, автомобиль может иметь двух владельцев, но документы оформляются на одного, второй получает право управления. На такой вариант редко соглашаются стороны конфликта, поэтому машина отдается тому, кто представит суду больше аргументов в необходимости своего владения транспортным средством.

Проводится независимая оценка, устанавливается рыночная стоимость и получивший право владения супруг обязан выплатить половину стоимости второму лицу. Если такой вариант не устраивает, то предлагается продать машину и разделить вырученные средства в долевом соотношении, указанном в полученном решении. На время процесса имущество, подлежащее разделу, находится под арестом. Данное ограничение позволяет сохранить объект и избежать несанкционированной продажи.

Раздел квартиры между супругами

Раздел квартиры

Недвижимость также бывает невозможно разделить в супружеских долях. Например, если спор идет о комнате в коммунальной квартире или однокомнатной жилплощади, то раздел возможен только в натуре. Долю одного участника процесса оценивают в независимой компании, выбранной судом, и предлагают выплатить тому супругу, который остается проживать в квартире или доме. Процессы длятся длительно и с переменным успехом, поскольку каждая сторона предоставляет свои права на проживание в неделимой жилплощади.

Как правило, право проживания предоставляется женщине с малолетним ребенком. Большое значение имеет наличие еще одной жилплощади у одного из участников спора. Учитываются другие аргументы, например, невозможность выплатить долю из-за низкого материального достатка. Все споры по разделу прекращаются, когда сторонам предлагается реализовать имущество, поделить средства. Саботировать решение можно довольно долго, противодействовать исполнительным органам и не освобождать жилплощадь.

Особая сложность при разделе собственности супругов возникает, если квартира находится в залоге у банка и является ипотечным имуществом. Банки крайне неохотно идут на изменение договора, когда вместо одного документа потребуется оформить два независимых соглашения. Поскольку в данной ситуации в разделе участвует еще одна заинтересованная сторона, процессы без представителей банка не проводятся.

На практике кредитная организация требует от заемщика закрыть и выполнить свои обязательства путем рефинансирования или иным удобным способом. Невозможность выплатить сразу все ипотечные обязательства приводит к тому, квартира забирается банком, реализуется и остатки после покрытия долга делятся между гражданами по указанному долевому соотношению. В большинстве ипотечных договоров раздел имущества описан и указаны требования к заемщику.

Раздел имущества супругов судом по новым правилам