Раздел автомобиля при разводе

Раздел автомобиля при разводе

Автомобили стали практически неотъемлемой частью любой семьи, потому нередко раздел автомобиля при разводе происходит с осложнениями. Особенно это касается тех случаев, когда стороны не могут достигнуть мирового соглашения, пытаются доказать друг другу свою правоту, несмотря на очевидные вещи. Чтобы такого не случалось, необходимо обратить внимание на советы юристов.

Раздел транспортного средства при разводе

Раздел имущества при разводе – автомобиль

Законодательно считается, что все, приобретенное супругами при совместной жизни, должно принадлежать им обоим. В случае развода все это делится на равные части. Не является исключением и транспортное средство, купленное на собственные деньги мужа, жены или общие, либо взятое в кредит.

Однако стоит помнить, что автомобиль это не:

  • участок земли, который можно спокойно делить на части;
  • техника, утварь, одежда, мебель;
  • квартиры или комнаты, которые, в крайнем случае, могут быть подвергнуты перепланировке;
  • дом – здесь вообще множество вариантов.

Существует общепризнанная практика, позволяющая разобраться таким образом, что одна сторона получает при разводе сам автомобиль, а другая – достойную компенсацию в денежном или ином эквиваленте. Даже такой вариант может вызвать споры. К примеру, как поступить, если автомобиль был куплен до заключения бракосочетания одним из супругов?

Можно ли делить при разводе автомобиль, приобретенный до брака?

Законодательство по данному вопросу дает достаточно четкие разъяснения. Если муж или жена, до вступления в законный брак получили автомобиль одним из способов:

  • покупка;
  • подарен третьим лицом, компанией;
  • выигрыш в вещевую лотерею;
  • получен в виде наследства;
  • передается третьим лицом в свободное пользование;

тогда он является собственностью владельца и при разделе имущества, осуществляемом при разводе, не включается в список предметов, подлежащих рассмотрению. Даже если второй супруг использовал автомобиль до развода на постоянной основе, он не вправе претендовать на него.

Другой вопрос, что есть частные случаи, когда даже аксиомы судебных разбирательств могут быть подвергнуты сомнению. Простая ситуация позволяет рассмотреть вопрос раздела по-другому:

  • один из супругов до брака владел автомобилем;
  • со временем транспорт постепенно изнашивался, приходил в негодность;
  • общим советом было принято решение обменять транспорт на новый.

Во тут имеет значение несколько факторов. Во-первых, были ли при покупке нового автомобиля использованы общие семейные деньги, либо личные, второго супруга. Во-вторых, в обязательном порядке эти факты должны быть подтверждены не только словами истца. Транспорт мог быть усовершенствован, реставрирован, изменен, и участие общего семейного бюджета сразу же определяет обновленный автомобиль как общее имущество.

Немаловажным фактором является наличие брачного договора, в котором супруги могут добровольно внести в общий «бюджет» будущей семьи личные вещи, в том числе транспортное средство, принадлежащее супругу до брака. Дабы в будущем не возникал конфликт интересов, можно обозначить — кому именно достанется при разделе автомобиль, а кому выплачивается соответствующая компенсация.

Вопрос привлечения судебных инстанций достаточно щекотлив. Порой бывшие супруги могут решить все вопросы достаточно просто, без привлечения сторонних лиц, те же брачные контракты или соглашения позволяют распределять имущество в случае развода.

Обращаться ли в суд или решать дело миром?

Обращаться ли в суд или решать дело миром?

Даже если супруги расстаются довольно легко, без претензий и с четким планом разделения имущества, нелишним будет зафиксировать сам факт передачи автомобиля одному из спорщиков. Составляется соглашение, в котором указываются действия всех участников. Одна сторона получает автомобиль при разводе, вторая – компенсацию, либо заверяет, что претензии у нее отсутствуют. Для ценности документа его необходимо заверить нотариально.

Такие ситуации имеют место, но в последнее время довольно редки – расставание после совместно прожитых лет не всем дается просто. Когда супруги не могут договориться о разделе – привлекаются судебные инстанции. Для начала процесса подается исковое заявление, содержащее следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • данные обеих сторон спора с адресами проживания, регистрации;
  • информация о расторжении брака;
  • подробное описание имущества, которое подвергается разделу;
  • право владения;
  • стоимость автомобиля согласно состоянию на рынке.

Также в заявлении необходимо указать нормы законодательства, которыми руководствуется истец по претензиям к владению имуществом и непосредственную просьбу к суду о принятии решения в пользу одной из сторон. По автомобилю подаются подробные сведения, вплоть до номера двигателя, государственного номера регистрации и места, где транспортное средство было приобретено.

При участии сторонних средств в покупке автомобиля (заем, кредит), необходимо предоставить подробную информацию и всю документацию, касающуюся данного вопроса. Если исковое заявление подается на сумму менее пятидесяти тысяч рублей – дело рассматривается мировыми судьями. В ином случае исковое заявления направляется в районный суд по месту проживания ответчика.

Скачать образец искового заявления о разделе автомобиля при разводе

Скачать образец Мирового соглашения о разделе автомобиля при разводе

Оценка автомобиля при разводе

Оценка автомобиля при разводе

К исковому заявлению в обязательном порядке прикрепляется акт оценки транспортного средства. Проводится она независимой экспертной комиссией, которую достаточно легко найти в любом городе. Это мероприятие призвано узнать конкретную стоимость средства, относительно которой можно назначить компенсацию и вообще решать – стоит ли все дело указанных в иске денег.

Если автомобиль до развода находился в эксплуатации более пяти лет, он достаточно прошел как с технической точки зрения, так и с моральной, особенно учитывая состояние некоторых дорог в стране. Любой эксперт будет утверждать, что при эксплуатации реальная рыночная стоимость средства снижается.

Несколько важных факторов могут также повлиять на окончательную оценку:

  • автомобиль был приобретен не в салоне, но у частного лица, при этом реальную сумму в договоренности никто не указывает;
  • транспортное средство побывало в аварии, либо находилось в эксплуатации на постоянной основе (грузоперевозки, служба такси и прочее), что привело к значительному износу;
  • по оценке технических специалистов автомобиль не сможет функционировать без капитального ремонта.

Получив на руки оценку стоимости автомобиля, проще проводить дальнейшие мероприятия, в том числе раздел имущества при разводе. Каким образом можно осуществить данную процедуру, чтобы обе стороны остались довольны?

Способы раздела имущества при разводе, применимые к автомобилю

Способы раздела имущества при разводе, применимые к автомобилю

Как правило, судебная инстанция идет одним из следующих путей, дабы разрешить ситуацию с разделом:

  • автомобиль продается, полученные средства делятся в равных пропорциях между бывшими супругами;
  • имущество по обоюдному согласию остается у одного из супругов, в то время как второй получает компенсацию, равную половине оценочной стоимости, либо удовлетворяющую обе стороны договоренности;
  • автомобиль приравнивается по ценности к иному имуществу (дом, участок земли, квартира), после чего каждый из супругов при разводе получает свою часть.

Таким образом, бывшие муж и жена могут перейти к заключению мирового соглашения без привлечения судебных тяжб. В суд подается соответствующая документация о том, что стороны пришли к согласию по поводу раздела имущества и вмешательства не требуется. В обязательном порядке договоренность проверяется на отсутствие нарушения чьих либо прав, либо норм действующего законодательства.

Мировые судьи закрепляют соглашение, оно вступает в силу с определенного момента. Теперь это юридически оформленный документ, разъясняющий действия сторон при разводе в отношении раздела автомобиля (впрочем, как и другого имущества).

Соглашение мирового характера должно содержать обязательную информацию, касательно рассматриваемого дела, участников и предмета разбирательства:

  • судебная инстанция, рассматривающая вопрос раздела;
  • сведения о сторонах соглашения;
  • сведения о предмете спора (раздела) – техническая информация, номера, год выпуска и прочее;
  • информация о согласии обеих сторон с текущим положением дел (компенсация, продажа или иной способ раздела автомобиля при разводе);
  • дата составляемого документа и место заключения соглашения.

Стороны заверяют документ подписью, после чего он передается на рассмотрение в мировой суд. При этом судебным органам приходится участвовать в процессах разной сложности.

Раздел автомобиля, купленного в кредит или нескольких транспортных средств

Раздел автомобиля, купленного в кредит или нескольких транспортных средств

Если автомобиль, подлежащий разделу, приобретен до развода на привлеченные средства – в кредит или заем, имеет значение текущее состояние кредитного соглашения. Согласно законодательству, если выплата обязательств не закончена, у супругов есть два способа разрешения конфликтной ситуации:

  • переоформить кредитное соглашение на два лица с равными суммами, подлежащими выплате;
  • продать автомобиль вместо раздела, а вырученными деньгами погасить задолженность.

Бывают случаи, когда в семье присутствует сразу несколько транспортных средств. Тут разбирательство проходит достаточно просто. Во-первых, при наличии двух идентичных (с оговорками) автомобилей, проще осуществить раздел на равные доли, либо с небольшой компенсацией одной из сторон в придачу к транспорту. Во-вторых, один из супругов может вовсе отказаться от транспортных средств (один автомобиль используется для работы, другой – в качестве семейного перевозчика), претендуя при этом на денежную или иную компенсацию согласно договоренности.

Нередки случаи, когда приходится рассматривать обращение граждан по разделу не самого автомобиля, но денег, вырученных с продажи при оформлении развода. Рассмотрим и такие обстоятельства.

Раздел при разводе: действия в случае проданного автомобиля

Раздел при разводе: действия в случае проданного автомобиля

Вполне естественна ситуация, когда незадолго до развода автомобиль был продан, а деньги от продажи уже получены одним из супругов. При покупке транспортное средство, как правило, оформляется на одного человека – это не квартира и не дом.

Суд требует в подходе к этому вопросу особого внимания. Во-первых, необходимо приготовить документы, подтверждающие право собственности на проданный автомобиль, а также зафиксировавшие его покупку. Во-вторых, особое внимание уделяется сумме, фигурирующей при продаже. Ситуация сегодняшнего дня такова, что имеют место следующие факторы:

  • при продаже автомобиля его реальная цена нередко бывает занижена;
  • одна из сторон (муж, жена) может не знать реальной стоимость сделки;
  • требуется экспертная оценка рассматриваемого автомобиля.

Эксперт может оценить транспорт по аналогам, имеющимся в продаже при сходных обстоятельствах. Вторым вариантом применяется исследование сведений о состоянии технического средства, после чего по характеристикам выносится оценка стоимости.

Гораздо проще, когда продажа автомобиля осуществлена не только с соблюдением всех норм, но и с участием обеих супругов. В таком случае в договоре продажи будут стоять подписи мужа и жены, а стоимость, проходящая по договоренности, будет тем фактом, от которого отталкивается судебная инстанция при разделе имущества. Сумма, вырученная по договору, делится на равные части и передается при разводе каждому из супругов.

Заключение

В вопросе раздела любого имущества при разводе, не только автомобиля, необходимо руководствоваться здравым смыслом и законодательством. Всегда можно найти компромиссное решение, устраивающее обе стороны. Для этого перед началом любой процедуры, которая, скорее всего, потребует юридического вмешательства, стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Раздел автомобиля в браке