Раздел детей при разводе

Раздел детей при разводе

Прерывание официального брака предполагает как дележку накопленных после свадьбы благ, так и раздел детей при разводе. Причем идет речь как об установлении места жительства единственного ребенка, так и раздел братьев и сестер при оставлении их у разных родителей. Разберемся, в нормативных законотворческих основаниях для решения поставленных задач.

Что говорит семейный кодекс о разделе детей?

Что говорит семейный кодекс о разделе детей

Семейный Кодекс содержит целый блок статей (раздел №11: 54-60) о правах несовершеннолетних: на нахождение в семье, на контакт с ближайшими родственниками, на выражения мыслей, на защиту. Но что касается ситуации, когда родители не в силах продолжать ведение общего быта и хотят разорвать брачные узы?

Тема о разделе детей при разводе двусмысленна и не совсем этична. В первую очередь приходится учитывать человеческое достоинство, имущественные, гражданские и личностные интересы каждого. Закон определяет:

  • специфику проведения заседаний в присутствии и с непосредственным участием малолетних лиц;
  • процессуальные обязанности и роль профильных специалистов для определения их местожительства.

Все случаи рассматриваются с опорой на законодательство, но сугубо индивидуально. Практика показывает, что отказы/удовлетворение поступают с максимально схожими обстоятельствами при их рассмотрении разными судьями.

Стандартные процессуальные действия, свойственные любой категории принятых к судопроизводству исковых дел, рассмотрены в Гражданско-процессуальном Кодексе. Формирование пакета документов и выбор инстанции стоит осуществлять в соответствии с общепринятым и узкоспециализированным нормированием.

С кем останется ребенок после развода родителей?

С кем останется ребенок после развода родителей?

Практика подтверждает, что малыш в подобной ситуации чаще остается с матерью. Зачастую у представителей мужского населения страны не возникает претензий к такому раскладу событий. Женщине остается надеяться на добросовестное выполнение алиментных обязанностей мужчиной перед чадом.

При равных достоинствах бывших мужа и жены (зарплата, метраж и качество недвижимости, образа жизни и др.) судья действительно делает выбор в пользу мамы. Тем более если дело касается новорожденных. Дальнейшие встречи с младенцами (примерно до годика) реализуются в присутствии мамы и на ее территории.

Но возможны и альтернативы. Если отец сможет доказать неблагополучие бывшей супруги (вредные привычки, заболевания, плохие жилищные условия и др.), то у него появится шанс на удовлетворение иска. Кто-то злоупотребляет такой возможностью, представляя подложные документы и свидетельские показания.

Доказывать свое преимущественное положение экономических, социальных иных жизненных показателей бессмысленно. Если возможности матери соответствуют приемлемым нормам, то дитя с большой долей вероятности останется с ней.

Чрезмерное рвение отца при доказывании лучших условий жизни вместе с ним оборачивается порой против него. К примеру, в виде назначения большего размера алиментов, нежели предполагаемой ранее суммы.

Закон не закрепляет преимущества в зависимости от гендерной принадлежности или самоопределения. Полномочия и обязанности матери и отца равны. Но жизненное устройство говорит о правильности оставления дитя у матери, за исключением случаев с ее нежеланием и невозможностью этого.

Могут ли при разводе разделить детей?

Могут ли при разводе разделить детей?

Орган юстиции, как элемент правовой системы, без энтузиазма идет на раздел ребят и предоставление их разным родителями-воспитателями. Он старается обеспечить совместное проживание братьев и сестер в благоприятных условиях. Неважно кто в состоянии их обеспечить. Законный раздел детей при разводе возможен, если:

  • составлена двухсторонняя сделка;
  • учитывается мнение несовершеннолетнего по поводу пребывания конкретно с мамой или папой.

По законодательству (ст. 57 СК) малолетний гражданин выражает мнение на заседаниях, начиная с десятилетнего возраста. Важными условиями для учета его пожеланий выступает совпадение с желанием предполагаемого попечителя и его возможностями по обеспечению достойной жизни.

При разделе дети могут просить «присудить их» конкретному родственнику. Но если характеристика последнего негативна, условия жизни расцениваются как неблагоприятные, заработок низкий, возможности для социализации отсутствуют (хождение в сад, школу и т.д.), то цель не будет достигнута.

При наличии необходимых условий, обоюдное желание одного ребенка и родителя на совместное проживание может удовлетворяться даже при активном противлении остальной родни.

Как разделить детей при разводе?

Как разделить детей при разводе?

Под разделом детей подразумевается определение их места жительства с одним из родителей или с обоими при фактическом разделении братьев и сестер друг от друга.

Необходимо действовать исключительно через суд. Будь то просьба о принудительных действиях или утверждение мирного соглашения. Во втором случае недостаточно составить нотариальную доверенность, что возможно при заключении брака (брачный договор), выплаты алиментов при его расторжении и т.д.

В соответствии с законом необходимо помнить и о правах всех людей на общение с родственниками. Общение между братьями и сестрами должно быть организовано в безусловном порядке. При игнорировании этой нормы одним из взрослых, второй может инициировать упорядочивающий встречи процесс.

Если вновь вынесенное решение не будет соблюдаться, то возникает возможность запустить повторный процесс об определении места жительства малолетних совместно с заинтересованным родителем. Он неоднозначен, но при наличии юридической поддержки и доказательной базы успешный исход вполне вероятен.

Мировое соглашение родителей о разделе детей

Примирительное соглашение не подразумевает строгой унифицированной формы со стандартными формулировками. Скорее предоставляемая в разных вариациях информация схожа по смысловому посылу. Разрешение на формирование такого соглашения озвучено в статье 24 СК.

Как правило, такой документ подразумевает уточнение стандартных моментов:

  • раздел нажитого имущества (движимого и недвижимого);
  • с кем состоится проживание дочери или сына;
  • правила общения с алиментоплательщиком;
  • размер алиментов, выплачиваемых попечителю (в том числе и на себя);
  • порядок выплаты отчисляемых на содержание пособий: способ расчета, передачи средств, их периодичность и т.д.

Соглашение, зачастую объёмно, составляется на двух-трех листах и содержит множество пунктов и подпунктов. Закон не обязывает составлять его при юридической поддержке, но данное действие не будет лишним для учета всех сторон бракоразводной операции.

При оформлении соглашения в нем должны присутствовать такие пункты:

  1. Перечисление участников соглашения с их ФИО, контактными и паспортными сведениями.
  2. Сведения о браке и его расторжении, наличии детей с указанием ФИО и информации об их рождении.
  3. Перечень утверждаемых обстоятельств о прерогативах все участников событий и обязательствах друг перед другом.
  4. Порядок разрешения вновь возникающих споров.
  5. Сроки действия мирового соглашения или его безвременный характер.

Подписи сторон и дата подписания.Суд, безусловно, примет во внимание изложенное мнение. Но конечная резолюция зависит от имеющихся обстоятельств. Если перечисленные пожелания супругов имеют объективный характер и обеспечивают нужды все членов бывшей семьи, то соглашение будет одобрено.

Процедура судебного рассмотрения спора о детях

Процедура судебного рассмотрения спора о детях

Судебный процесс здесь имеет те же этапы, что и иные случаи из категории гражданских дел. Однако, специфика подобных дел подразумевает незначительные отличия при проведении заседаний и вынесении резолюций, так как они касаются несовершеннолетних граждан.

«Детская» тематика требует присутствия на заседании третьих уполномоченных лиц, оценивающих ситуацию в семье на основании возложенных на них государством обязанностей. В целях полноценного рассмотрения семейных связей проводятся и дополнительные экспертизы.

Заявление в суд

Исковое обращение оформляется с опорой на указанные в статье 131 ГПК нормы. Следует учитывать и правила предоставления полного пакета документов совместно с заявлением. Перечень рассмотрен в 132-ой статье. Форма бланка не унифицирована, но подразумевает наличие такой информации:

  1. Сведения об инстанции, куда подается письменное обращение; личные и конкретные данные истца и ответчика.
  2. Посередине пишется наименование документа и указывается предметная конкретика: «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о…»
  3. Основной текст содержит изложения фактов, начиная с информации о заключенном ранее браке, сложившихся в настоящем времени обстоятельствах и вытекающих последствиях. Здесь же фигурирует информация о законодательных нормах в пользу требований истца.
  4. Отдельным блоком прописывается просьба истца после слова «Прошу:». Здесь текст содержит перечень из пунктов по числу требований.
  5. Перечень приложений. Подпись и дата.

Ссылаясь на закон, необходимо указывать конкретные статьи (а при наличии и определенных частей или пунктов в них), прописанные в нормативной базе правительственного аппарата. Как правило, здесь используются статьи из Семейного Кодекса.

Перечень приложений должен включать документацию, подтверждающую личность истца и изложенные факты по заключению/расторжению брака, наличию детей с их данными и т.д. Остальные документальные приложения имеют доказательный характер.

Определяя территориальную подсудность следует учитывать нормы, указанные в статьях 28 и 29 ГПК. Подавать иск следует по месту жительства ответчика либо по адресу его имущества. Альтернативность обеспечивается фактическим местонахождением малыша или затруднительными обстоятельствами истца. Если несовершеннолетний проживает с истцом, то возможна подача иска по адресу их регистрации. Касаемо уровня судебной инстанции, актуальными являются районные суды, так как рассматриваемые задачи входят в их непосредственную компетенцию.

Скачать образец искового заявления об определении места жительства ребенка

Судебная процедура

По итогам написания заявления, сбора документации и доставления их в инстанцию начинается этап рассмотрения пакета для принятия решения о приеме дела к производству либо о мотивированном отказе с предоставлением рекомендаций.

Второе возможно в случае процессуальных ошибок, допущенных истцом (по оформлению и сбору документов либо неправильному определению подсудности). При фактическом запуске производства происходит стандартная процедура оповещения сторон о локации, дате и времени проведения первоначального слушания.

Первичное или предварительное слушание имеет в качестве цели уточнение интересующих фактов, устранение неточностей или озвучивание советов по прикладываемой доказательной базе. Здесь же предлагается прийти к мировому согласию, отказавшись от дальнейших разбирательств.

В противном случае назначается уже полноценное заседание, подразумевающее прение сторон. Длительность тяжбы зависит от сложности дела, количества фигурируемых требований истца, ответных ходатайств ответчика и т.д.

Все положения можно утвердить за одно полноценное слушание или растягивать тяжбу на несколько заседаний продолжительностью в один или два календарных сезона. Для сохранения психологического здоровья детей предлагается совершить раздел менее травматичным путем. Особенно при их участии в процессе.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

ФЗ N 48 рассматривает полномочия и обязанности органов опеки и попечительства. Здесь рассмотрено содействие ведомства по предмету участия несовершеннолетних в бракоразводной процедуре отца и матери. Закон охватывает многие задачи и действия в адрес непосредственных подопечных.

Роль ведомства в формулировке распоряжения по поводу раздела детей между родителями при разводе заключается в обязательных действиях:

  • проверка предполагаемых условий жизни (качество жилой площади);
  • выдача заключения о личных качествах мамы и папы для определения возможности совместного проживания или способа общения;
  • соблюдение взрослыми их родительских обязанностей;
  • обеспечение имущественных прав.

Если раздел детей при расставании не нужен, специалисты из опеки и попечительства не привлекаются к судопроизводству. Обращение к указанному ведомству имеет обязательный характер при возникновении спора для принятия конечного и временного постановления (ст. 65 СК).

Психологическая и педагогическая экспертиза

Указанная ранее ст. 65 СК содержит также информацию о поддержке судебного процесса со стороны психологической и педагогической помощи. Судебная психологическая или комплексная психолого-педагогическая экспертиза назначается для исследования множества запросов. Основные из них:

  • общий характер родственных чувств: взрослых друг к другу и к их чаду;
  • степень привязанности детей ко всем родственникам, в том числе и к бабушкам, дедушкам и т.д. (если предполагается проживание с ними на одной территории);
  • влияние персональных качеств каждого взрослого на становление личности несовершеннолетнего (успешность социализации).

Чтобы полноценно рассмотреть детско-родительские отношения в семье, специалисты комиссии должны иметь знания из области взрослой, детской и семейной психологии. В зависимости от количества поставленных задач зависит и длительность экспертизы. Вероятен и неоднократный характер встреч (и до 5-ти раз).

Диагностические мероприятия инициируются участниками распавшегося семейного союза или судьей. В первом случае для приобщения полученной экспертной оценки, необходимо выбирать аккредитованные организации. Назначение экспертизы судом является законной возможностью, которая описана в ст. 79 ГПК.

Заставить участников раздела проходить подобную комиссию невозможно. Тем не менее при уклонении от экспертизы суд принимает самостоятельный вердикт по установлению или опровержению интересующих фактов без доказательств.

Любую из сторон может не удовлетворить результат оценки. Тогда придется ходатайствовать о проведении дополнительной или расширенной комплексной экспертизы. Судейское заключение, принятое с опорой на экспертизу, оспаривается в поэтапной системе обжалования (апелляция, кассация, надзорная жалоба).

Вопросы проживания и общения с ребенком после развода

Вопросы проживания и общения с ребенком после развода

Ст. 66 СК рассматривает наличие прав у лица, живущего отдельно от бывшего семейства. Если он не ограничен или лишен родительских прав, то владеет равными полномочиями с бывшим супругом, совершающим непосредственных уход и воспитание. А именно:

  • общение;
  • соучастие в воспитании;
  • а также в принятии решения о выборе образовательной программы;
  • удовлетворение интереса о работе, которая ведется учреждениями: образовательными, медицинскими, социального обслуживания и т.д.

Отказ в этом может свершаться официальными специалистами или бывшим супругом только при наличии какой-либо угрозы для благополучия несовершеннолетнего. Подобные воспрепятствования оспариваются в исковом порядке.

Все указанные определения принимаются с участием органа опеки и попечения, следящего за осуществлением законных прав и интересов несовершеннолетних граждан. Судебный процесс, прошедший без участия ведомства можно оспорить путем обжалования (сначала апелляционного).

Какие права есть у ребенка при разводе?

У граждан России независимо от их возраста и половой принадлежности есть при рождении стандартный набор прав, расширяем в процессе взросления и с параллельным получением соответствующего набора обязательств. В судопроизводстве правовой набор детей при разводе напрямую зависит от их возраста:

  • если малыш входит в возрастную категорию от нуля до десяти лет, то его прямыми попечителями выступают совершеннолетние персоны;
  • начиная с 10–летнего возраста появляется шанс официально высказывать личное мнение относительно жизни в конкретном месте;
  • с 14-летнего возраста гражданин получает привилегию подписи важных бумаг относительно бракоразводной процедуры: нотариальные договора, сделки с недвижимостью и т.д.

Раздел должен учитывать и имущественные права приемников (ст. 60 СК). Главный принцип сохранения материальных благ всех участников семейного круга: отсутствие претензий на имущество друг друга, находящегося в индивидуальной собственности.

К имущественным нуждам относят и содержание, поступающее от обоих взрослых. Материальное обеспечение от «уходящего члена семьи» начисляется после раздела в виде алиментов альтернативными способами: твердый денежный эквивалент или процентная ставка от налогооблагаемого дохода.

Какая фамилия будет у ребенка после развода?

Какая фамилия будет у ребенка после развода?

Возможность гражданина обладать Ф.И.О. прописана в статье 58 СК. Их смена возможна по личному желанию или по побуждению взрослого. Во втором случае для этого придется предъявить объективные основания.

После официальной разлуки такая ситуация возможна при заключении очередного брака попечителя с новым возлюбленным. При принятии новой фамилии взрослым часто озвучивается желание о записи такой же у подрастающего поколения.

Просьба не подлежит удовлетворению в обязательном порядке и зависит от соответствия пунктам статьи 59 СК. Относительно обсуждаемой замены после развода здесь утверждается, что:

  1. Изменение вносит орган опеки.
  2. Смена возможна по совместной просьбе или при учете мнение обеих сторон.
  3. При достижении детьми возраста десяти лет замена делается с учетом их мнения в обязательном порядке.

При достижении подростков возраста четырнадцати лет, они самостоятельно обращаются с подобной просьбой в соответствующую инстанцию. Стоит отметить, что с опорой на эту статью возможна также и смена имени, что не так насущно для рассматриваемой ситуации.

Раздел детей при разводе