Доли супругов при разделе имущества

Раздел имущества по долям

Безоблачная семейная жизнь может идти достаточно долго, прежде чем супруги поймут, что им пора пойти своими путями, при этом имущество, находящееся в общей собственности необходимо правильно разделить по долям. Каким образом провести этот процесс с минимальными моральными и материальными затратами? В первую очередь необходима грамотная консультация юридического направления от специалиста, хорошо знающего Семейный и Гражданский Кодексы.

Как правильно провести раздел имущества по долям?

Как правильно провести раздел имущества по долям?

Все споры, возникающие между супругами, решаются с применением вышеуказанных законодательных документов. Суть в том, что постоянное изменение и улучшение некоторых статей законотворчества требует постоянного мониторинга этих новшеств. Такими знаниями вряд ли обладают простые граждане, никогда до того не сталкивающиеся с необходимостью судебного вмешательства.

Для начала необходимо уяснить несколько основополагающих моментов. Раздел имущества между бывшими супругами может быть произведен двумя путями:

  • если муж и жена приходят к соглашению мирного характера, подписывают его и заверяют нотариально (для отсутствия взаимных претензий в будущем);
  • конфликтная ситуация требует вмешательства третьих лиц – судебной инстанции со всеми вытекающими последствиями, в том числе финансового характера.

В первом случае составляется документ, регулирующий спор по поводу раздела имущества по долям. Он состоит из подробного описания действий обеих сторон, разделяемой собственности, претензий. Каким образом тот или иной предмет полежит разделу по долям, либо переходит в полноправную собственность одного из супругов. Нотариус представляет независимого свидетеля, который заверяет своей подписью правомерность данной договоренности.

Если же муж, жена или оба одновременно не пожелают решить вопрос мирным путем, остаются недовольны распределением долей – необходимо привлечение суда. Поданный иск отправляется в соответствующие инстанции, тем самым начиная процесс раздела имущества по законам Российской Федерации. Именно суд распределит в соответствии с правами и возможностями обеих сторон доли имущества.

Особенно этот вопрос актуален в разделе такой собственности, как недвижимость жилого или нежилого характера. Зачастую именно споры по данному направлению вызывают взаимную неприязнь у бывших супругов. Даже если сам бракоразводный процесс прошел достаточно гладко – не факт, что раздел имущества пройдет без эксцессов.

Долевая собственность и документальное соглашение о ее разделе

Долевая собственность и документальное соглашение о ее разделе

Многие пары, до окончательного вступления в законный брак могут составить предварительное соглашение на распределение имеющейся собственности – брачный договор. При этом внесенное «в семью» имущество может быть распределено, как долевая собственность с выделением частей каждой из сторон. Брачный договор подразумевает:

  • выделение долей в общей собственности для каждого из супругов в разных отношениях – пополам, по третям с большим перевесом для мужа или жены;
  • описание раздела имущества на фактической основе, либо в натуральном виде (при этом собственность перестает иметь вид общей);
  • пункты соглашения составляются в соответствии со статьями Гражданского Кодекса.

Так как будущие супруги заключают именно сделку двустороннего характера, то их отношения перестают рассматриваться с точки зрения Семейного Кодекса. Для правомерности брачного договора он должен содержать в непременном порядке сведения определенного характера. Кроме места и даты составления договоренности, а также данных об участниках, документ включает следующее:

  • предметное распределение собственности – раздел имущества по долям, с описанием каждого отдельно взятого предмета;
  • методика раздела, в случае имущества, законодательно разрешенного к такому способу разделения;
  • для имущества не годного к разделу по долям применяется иная методика распределения – продажа собственности с разделом денег, либо компенсация одной стороне ее половины (части) собственности другой;
  • правомерное распределение частей в равной степени, либо предусмотренная компенсация за меньшую долю;
  • то, каким образом отдаются владельцам доли супругов при разделе имущества.

Чтобы иметь представление о приблизительных результатах заключения брачного договора для супругов, приведем небольшой пример в качестве информационной шпаргалки. Двое граждан заключили брачный договор, по которому все имущество распределялось между ними по праву долевой собственности. Проведенные несколько лет в браке позволили приобрести паре некоторые предметы определенной стоимости:

  • домашний кинотеатр стоимостью сорок тысяч рублей;
  • мебель для кухонной комнаты, общей стоимостью в двести тысяч рублей;
  • стиральная машина за двадцать пять тысяч рублей;
  • морозильная камера и холодильный агрегат, в совокупности стоящие шестьдесят тысяч рублей;
  • два смартфона по двадцать две тысячи рублей за каждый.

В итоге было потрачено на совместное имущество всего триста шестьдесят девять тысяч рублей. Каждый из супругов мог претендовать на половину собственности, либо на полную компенсацию ввиду половины общей стоимости. Однако по брачному договору граждане распределили имущество таким образом, что вместе со смартфоном и стиральной машиной (стоимость которых вычиталась) бывшая жена получала половину оставшейся стоимости всего накопленного имущества в виде денежной компенсации.

Понятно, что для серьезного разбирательства один из граждан должна подать исковое заявление в судебную инстанцию. Лишь после грамотного обращения вступает в силу механизм законодательного сопровождения разбирательства.

Иск по разделу имущества

Иск по разделу имущества

Суд принимается за дело, когда бывшие супруги не могут прийти к соглашению по поводу выделения доли из общего имущества. Тогда одна сторона пишет заявление в суд. Документ должен быть составлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким документам Гражданским Кодексом.

Стоит помнить, что привлечение суда в разбирательства между супругами, касающееся раздела имущества, влечет за собой финансовые растраты по следующим направлениям:

  • оплата государственной пошлины, определяемой по стоимости искового заявления;
  • сумма исковых претензий решается относительно общей стоимости фигурирующего в документе имущества.

Само исковое заявление содержит достаточно много информации подробного характера. Тут указывается не только сам предмет спора (имущество, требующееся к разделу по долям), но также обстоятельства, описывающее возникновение прав собственности. Кроме самого описания всего, что хотят разделить стороны или одна из них, необходимо расписать претензии к разделу по долям или указать размер компенсации денежного характера.

С исковым заявлением передается пакет документов, содержащий следующий перечень:

  • на каждую сторону спора делается копия иска;
  • к описываемому имуществу, требующемуся к разделу, прилагается документальное подтверждение прав собственности (на каждую единицу);
  • если есть указание конкретных долей каждого из собственников, этот документ также передается в суд;
  • документальное заверение стоимости всего имущества (отдельные документы на каждую единицу собственности);
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины из расчета искового заявления;
  • дополнительные документальные сведения, которые могут понадобиться при разном стечении обстоятельств.

Чтобы знать необходимый список документации, стоит проконсультироваться с юридически грамотным специалистом, который подскажет недостающие сведения по данному вопросу. Суд не примет заявление, если по его мнению наблюдается отсутствие какого-то документа для представления полной и ясной картины происходящего.

Что касается непосредственной передачи дела в суд, то противоположная сторона не лишается схожих прав относительно предъявления претензий. При разделе имущества по долям и недовольстве предлагаемыми действиями муж или жена могут подать встречный иск.

Исковые споры при разделе имущества по долям

Исковые споры при разделе имущества по долям

Если одна сторона процесса имеет свою точку зрения на распределяемое имущество, никто не лишает ответчика смежных прав. При разделе имущества могут возникнуть обстоятельства, усложняющее мирный ход переговоров, в том числе — недовольство принятым решением. В таком случае сторона ответчика подает встречный иск. Его необходимо подать до того, как суд вынесет какое-либо решение по вопросу первоначального обращения.

Гражданский Кодекс четко определяет возможность подачи иска встречного характера противоположной стороной споров по разделу имущества по долям. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • встречный иск несколько проясняет общую суть рассматриваемого дела, и параллельное рассмотрение поданных заявлений намного ускорит сам процесс;
  • во встречном иске содержатся сведения, позволяющие провести процесс с зачетом требований, предъявляемых первоначально;
  • если требования, описываемые во встречном иске полностью, либо частями перекрывают претензии, оглашенные в первоначальном заявлении.

Таким образом, судебная инстанция получает возможность разрешить спор по первому иску, а также привести стороны к единогласному решению. Не лишним будет упомянуть, что любая из сторон выплачивает государственную пошлину по поданному иску самостоятельно и каждое обращение в суд требует соответствующих выплат в бюджет.

Рассмотрев общие вопросы, касающиеся раздела имущества по долям необходимо обратить большее внимание на частные случаи. Нередко споры после развода возникают в плане владения общим жильем.

Раздел квартиры по долям после развода

Раздел квартиры по долям после развода

Как и прочая собственность, находящаяся в совместном владении супругов, недвижимое имущество может быть распределено двумя путями. Во-первых, мирное соглашение позволит решить вопрос без привлечения суда. Во-вторых, при стечении обстоятельств, требующих привлечение третьей стороны (суда), вопросы регулируются статьями Гражданского Кодекса.

Изначально определяется долевое участие спорщиков, на основе которого производится раздел. Части недвижимости после раздела должны по своим характеристикам удовлетворять требованиям, предъявляемым к объектам с точки зрения технического учета и инвентаризационных мероприятий.

Законодательно делить недвижимое имущество в натуре можно при соблюдении следующих принципов:

  • имеется физическая возможность отделения получаемых долей;
  • есть способ определения отдельного входа на территорию для каждой доли недвижимости;
  • разделению подвергаются не только помещения жилого характера, но также подсобные – кухонная часть, коридорное помещение, ванна и туалетная комната.

Если нет способа осуществить такое достаточно сложное мероприятие (как правило, это невозможно седлать в обычных квартирах) – судебная инстанция может распределить лишь жилые помещения. Одним из решений может выступить денежная компенсация той доли, которая принадлежит ответчику. Истец может в денежном эквиваленте передать средства ответчику, после чего тот подпишет мировое соглашение, означающее отсутствие претензий у него по поводу раздела имущества по долям при разводе.

Теоретические изыскания по поводу вопросов раздела необходимо подкрепить практической информацией. Порой объяснение на конкретных примерах помогают яснее уловить смысл проводимых мероприятий. Особенно это касается всего, что связано с судебной практикой.

Действия судов при разделе имущества по долям

Действия судов при разделе имущества по долям

Как уже было сказано выше, иногда супруги при разводе обходятся без привлечения к разделу накопленного за совместную жизнь имущества судебных инстанций. Заключенная договоренность позволяет распределить все по долям в соответствии с письменной договоренностью. Практика же судов показывает, что люди неохотно идут на сделку между собой, когда дело начинается с развода.

Сам процесс официального завершения отношений между людьми может сопровождаться конфликтными ситуациями и взаимными претензиями. Естественно, что в этой ситуации каждый желает оставить именно себе то, что, по мнению стороннего наблюдателя, может принадлежать каждому из бывших супругов в равной степени. Тем важнее присутствие органа, правильно и с применением законов могущего провести грамотный раздел собственности.

Органы руководствуются следующими принципами, извлекаемыми из законодательства:

  • если законом не запрещается делить имущество, оно может быть разделено натурально по долям, как того требуют граждане;
  • суд имеет право перераспределить имущество таким образом, чтобы ему не был нанесен ущерб, даже если изначальные требования выглядят иначе;
  • при невозможности натурального раздела собственности по долям судом назначается размер компенсации, способный пресечь споры;
  • раздел по долям осуществляется в равной степени (пополам), либо по схеме, предусматривающей получение одной из сторон большей части – все зависит от распределения по долям изначально (участие капиталов, наследство, предопределение документальными соглашениями);
  • недвижимость жилого характера может быть подвергнута разделу лишь в случае физической возможности разделения территориально, с соблюдением всех технических требований.

Как правило, проще всего разделить жилой дом или земельный участок. Каждая из сторон получает доли в соответствии с принятым решением и подписывает окончательное мировое соглашение, которое необходимо соблюдать при любом стечении обстоятельств.

Конкретика определенных моментов поможет яснее представить разнообразные ситуации. Допустим, имеется следующая ситуация:

  • граждане вступили в законный брак;
  • в процессе совместного проживания был приобретен автомобиль;
  • брачный контракт распределил транспортное средство, как и остальное имущество, по долям между супругами;
  • после развода автомобиль должен быть разделен, но физически это осуществить нереально.

В этой ситуации действует Гражданский Кодекс, который предусматривает следующие действия. Судом, либо самостоятельно бывшими супругами, при участии экспертов проводится оценка транспортного средства, результатом чего является выявление его стоимости. Эта сумма делится в равных пропорциях по долям собственников, после чего одна из сторон, компенсируя в денежном эквиваленте другой стороне ее долю, может вступать во владение автомобилем на полных правах.

Актуальным при данных мероприятиях является вопрос уплаты государственной пошлины. Она определяется исходя из исковой стоимости. Все имущество, фигурирующее в поданном заявлении, оценивается при непосредственном участии экспертов, после чего определяется размер уплачиваемой пошлины. Лишь при всех вовремя осуществленных выплатах суд примет заявление и пустит дело в соответствующий оборот.

Как избежать проблем при разделе имущества?

Как избежать проблем при разделе имущества?

Зачастую решению семейных вопросов, в особенности касающихся раздела совместно нажитого имущества, затягивается по следующим проблемам:

  • обе стороны кроме реальных претензий по обсуждаемому вопросу имеют собственную неприязнь к оппоненту, являющуюся непосредственным следствием бракоразводного процесса;
  • подход к делу осуществляется без предварительной подготовки и при полной юридической безграмотности;
  • граждане редко обращаются к юристам за консультацией;
  • незнание законодательства влечет за собой неисполнимые требования сторон конфликта.

Редко кто прибегает к возможностям мирного соглашения по разделу имущества по долям, либо заключает брачный договор. Практика составления такого рода соглашения кажется многим парам первым шагом к взаимному недоверию, но на деле является лишь инструментом будущего разрешения конфликтных ситуаций, от которых никто не застрахован.

Консультация юристов, спокойный подход к делу, отсутствие ненужных эмоций поможет наиболее правильно оформить все дело. Раздел имущества по долям может быть произведен судебными органами, либо на самостоятельной основе (при мирном соглашении) в соответствии с действующим законодательством в отношении совместно нажитого имущества.

Определение долей супругов при разделе имущества