Раздел имущества после смерти

Раздел имущества после смерти

Для многих довольно актуален вопрос – как провести раздел совместно нажитого имущества после смерти супруга? Случай довольно неординарный, но при этом практика обращений показывает – иногда потребуется доказать объявившимся наследникам право на свою часть собственности. Редко бывают ситуации, когда раздел проходит без проблем и претензий.

Перераспределение собственности при смерти одного из супругов

Перераспределение собственности при смерти одного из супругов

Казалось бы – зачем оставшемуся в живых мужу (жене) законодательное вмешательство на имущественные права? Согласно Семейному Кодексу собственность, нажитая вместе в официальном браке делится на равные части, соответственно при отсутствии возражающих сторон и особых исключений процедура проводится максимально быстро и без осложнений. Однако могут понадобиться дополнительные мероприятия, если:

  • появляются наследники, претендующие на недвижимость, транспорт, прочее;
  • на момент трагедии граждане были разведены;
  • имеется спорная собственность, неопределенные права.

При этом если официальные отношения не были расторгнуты, оставшийся в живых супруг претендует на половину всего, а также на раздел части, принадлежащей второй стороне, на которую могут претендовать другие наследники. Тут и начинаются перипетии, требующие вмешательства судебных инстанций. Никто не препятствует мирному разрешению конфликта, когда между наследниками заключается договоренность, закрепляемая нотариусом для большего веса при спорных ситуациях. Однако практика обращений показывает – чаще люди не готовы расставаться с наследием просто так, без конфликтов и споров.

Еще хуже, когда люди не регистрировали отношения официально, но проживали «семьей», приобретая имущество и пользуясь им на равных правах. Тут необходимы весомые доказательства принадлежности и совместного использования, если на владение найдутся претенденты, наследующие почившему гражданину.

Законодательное обоснование

Законодательное обоснование

Зачастую судебное вмешательство требуется при разводе и разделе совместного имущества супругов, однако и в случае смерти одной из сторон может потребоваться законодательное присутствие. Во-первых, оставшийся супруг, дабы соблюсти все формальности и сохранить принадлежащее себе имущество должен провести процедуру раздела на законных основаниях. Во-вторых, наследники, появляющиеся в неожиданный момент вполне способны подать на оставшегося супруга в судебную инстанцию, имея явные (мнимые) претензии по поводу имущественных прав.

Законодательство определяет права оставшегося супруга, как приоритетные, если проводится раздел имущества после смерти, лишь при отсутствии заключенной брачной договоренности или соглашения, составленного в присутствии нотариуса. Доля определяется с некоторыми оговорками:

  • человек мог составить при жизни завещание, где распределение подразумевается иначе, нежели в равных частях, предусмотренных Семейным Кодексом;
  • завещание может быть оспорено с той точки зрения, что права оставшегося в живых супруга нарушены;
  • перераспределение может быть пересмотрено судом, если заинтересованные стороны, вроде объявившихся кредиторов или законных наследников не будут довольны текущим положением дел;
  • если спорных вопросов нет, процедура раздела проводится нотариусом по приглашению сторон.

При условии, что у умершего супруга не было незакрытых долговых обязательств, наследником является оставшаяся вторая половина – раздел имущества вообще не проводится. Однако бывают моменты, когда требуется провести раздел имущества после смерти одного из супругов, если брак официально расторгнут.

Перераспределение доли при оформленном разводе

Перераспределение доли при оформленном разводе

В этой ситуации большое значение имеет несколько факторов. Во-первых, был ли упомянут в завещании человек, брак с которым уже расторгнут. Во-вторых, произошел ли фактический раздел при расторжении зарегистрированных отношений, до засвидетельствования смерти. В течение трех лет гражданин может подать в суд иск о разделе совместно нажитого.

Суд руководствуется следующими принципами, если сроки исковой давности еще не истекли:

  • наследники и оставшийся в живых супруг могут заключить мировое соглашение по разделу имущества;
  • наследники могут потребовать пересмотреть имущественные права на различное имущество, с их точки зрения, не до конца принадлежащие оставшемуся супругу;
  • рассматривается не только имущество, нажитое совместно супругами, но все, что приобретено умершим до заключения брака и после развода – все это составляет массу наследства;
  • при новом заключенном браке разведенного супруга, который скончался, в разбирательство по наследию вступает и новый официально зарегистрированный супруг, что может в свою очередь еще более усложнить процедуру раздела.

Все эти нюансы прослеживаются, когда имеют место зарегистрированные отношения. Практика обращений показывает, что не всегда потенциальные наследники могут предъявить официальные бумаги родства или отношений.

Делится ли имущество гражданскими супругами после смерти одного из них?

Делится ли имущество гражданскими супругами после смерти одного из них?

В случае, когда граждане живут совместно, но не оформляют отношения – закон не признает их союз юридически, потому и совместно нажитое имущество таковым с точки зрения соответствующих инстанций не является. Получается, что появившиеся наследники могут оспорить имущественные права оставшегося в живых гражданина, даже на предметы, купленные в момент проживания на общие деньги гражданских супругов.

Когда умерший «супруг» находился на иждивении у оставшегося в живых, этот факт может быть документально подтвержден – тогда имущественные права рассматриваются строго относительно оставшегося гражданина. В остальных случаях требуется привлечение специалистов:

  • можно оформить собственность долевого характера, тогда согласно статьям Гражданского Кодекса, права на имущество определяются между дольщиками, даже если они не являются супругами;
  • при разделе имущества, находящегося в долевом участии и невозможности четкого распределения долей – собственность делится на равные части;
  • оставшийся в живых гражданский «супруг» в праве написать заявление в судебную инстанцию на определение доли в имуществе, которые было получено совместными усилиями с умершим.

С точки зрения законодательных органов правой остается сторона наследников, если берутся в расчет незарегистрированные отношения. Случаи признания правоты относительно раздела имущества умерших супругов, проживающих в гражданском браке единичны. При этом необходимо учитывать ряд обязательных доказательств, необходимых для оставшегося в живых гражданина.

Во-первых, необходимо подтвердить сам факт совместного проживания, а также ведения общего хозяйства с полноправным финансированием. Во-вторых, понадобятся документальные подтверждения определения собственности как общей, полноправного вложения средств. Если все это подтверждается, то, как и в случае официальных отношений в браке, раздел имущества после смерти подразумевает выдел доли оставшемуся супругу, после чего производится перераспределение оставшейся собственности между прочими наследниками.

Судебная практика и примеры

Судебная практика и примеры

Чтобы яснее представлять различные возможности, необходимо ознакомиться с конкретными примерами раздела общего имущества между супругами после смерти одного из них.

Ситуация первая. Женщина уже пять лет находится в разводе, но проживает в квартире, оформленной на бывшего супруга. Конфликт интересов следующий:

  • женщина считает, что имеет право на квартиру, так как она куплена в браке и является общим нажитым имуществом;
  • наследники умершего высказывают претензии по поводу квартиры и окончания срока исковой давности по разделу;
  • женщина обращается в суд и, скорее всего, решение о разделе будет принято в ее пользу.

Произойдет это в связи с тем, что срок исковой давности начинается с момента, когда нарушение прав собственности зафиксировано. Пока не возник конфликт интересов – не появились наследники, права не нарушались. При обращении в судебную инстанцию женщина, скорее всего, получит право на половину квартиры, приобретенной ею и супругом в период длящихся зарегистрированных отношений.

Ситуация вторая. Гражданка интересуется своими правами на наследование дома в случае утраты супруга. На повестке следующее:

  • в браке супругами приобретено общее имущество – дом;
  • согласно Семейному Кодексу он принадлежит обеим супругам в равной степени;
  • при составлении завещания ни один из них не может завещать весь дом третьим лицам, не приняв в расчет долю супруги.

Составленное таким образом завещание будет нарушать права оставшегося в живых, а потому женщина может решить конфликт при участии суда, который разберет ситуации в ее пользу. Лишь после разделения дома по всем правилам, остальные наследники могут вступать в свои права.

В любом случае при возникновении конфликта относительно определения прав собственности можно пойти двумя путями. Первый, самый лучший с точки зрения сохранения финансов и моральных сил – мировое соглашение. В этом случае оставшийся супруг и прочие наследники договариваются о разделе имущества, заключают письменное соглашение, дабы избежать недомолвок и конфликтов, заверяемое нотариусом. Все траты уходят на возможную оценку и услуги нотариуса.

Если же решить вопрос мирно не получается – все зависит от состояния брака и отношений супругов вообще на момент смерти одного из них. В расчет необходимо принимать участие иных наследников, даже тех, кто до определенного момента не появлялся в жизни супругов.

Когда возникает конфликт прав на собственность, проще всего обратиться к третьим лицам – суд, юридическая консультация. В этой ситуации помощь специалиста может значительно сократить время, затраченное на раздел и сберечь нервы, деньги. Чтобы грамотно провести раздел имущества после смерти одного из двух супругов, стоит во избежание будущих неурядиц обратиться за сопровождением к специалисту.

Раздел имущества после смерти супруга