Подлежит ли разделу имущество приобретенное до брака

Раздел имущества приобретенного до брака

При разводе приобретенное в браке имущество делится между членами семьи на вполне стандартных основаниях. Считается, что раздел материальных ценностей, приобретенных до регистрации брака, невозможен. Однако, раздел имущества, приобретаемого парой до брака, осуществим в зависимости от специфики конкретного случая и при наличии юридической поддержки и доказательной базы. Чтобы понять возможности мужа и жены по присвоению себе собственности в связи с окончанием брака, необходимо разобраться в стандартных понятиях и ситуационных моментах раздела.

Что такое совместная собственность супругов

Что такое совместная собственность супругов

Согласно ст.34 СК России под таковым имуществом подразумевается перечень ценностей. Главным его признаком выступает способ приобретения — нажитый обоюдными усилиями (т.ч. денежными). При этом стоит правильно определять, что собой представляет общий семейный бюджет. Неверно полагать, что капитал семьи, выстраиваемый средствами одного из супругов (к примеру, по причине нахождения жены в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет), не характеризуется как общий.

Итак, к обсуждаемой категории материального обеспечения относится:

  • зарплата каждого, получаемая от налогооблагаемой трудовой и ИП деятельности (в том числе интеллектуальной);
  • пенсионные отчисления;
  • социальные пособия с единовременным или периодичным характером выплат.

Из понятия общности исключаются: принятые в дар деньги, средства от продажи подаренных и унаследованных вещей (в т.ч. полученной по наследству недвижимости); заработанные и накопленные до брака деньги (если тому есть документальное подтверждение). Исключение объектов из совместного владения возможно при условии оформленного в двухстороннем порядке договора (параллельно регистрации брака). Договор включает конкретный перечень ценностей или способ их приобретения.

Раздел имущества в случае развода

Дележка имущества из-за развода осуществляется в суде либо при помощи оформления мирного соглашения о разделе. Для обеспечения имущественных прав граждан любого пола, возраста и гражданского положения (состояние в браке или выход из брачных отношений) имеется обширная база законодательных актов. Основными принципами обсуждаемого раздела в соответствии со ст. 38 СК выступают:

  • возможность раздела как во время семейной жизни, так и при разводе;
  • два варианта процессуального порядка раздела: в ходе искового судопроизводства либо договорным нотариальным путем;
  • инициаторы судебного взыскания для осуществления раздела: один из супругов либо кредитор, предоставивший ссуду на приобретение материальных ценностей (для назначения дальнейшего взыскания с конкретного человека).

Судом выявляется конкретный объем или доля, причитающаяся каждому супругу. Тем не менее раздел имущества с выделом натуральной доли в точном соответствии иногда невозможно. Возникшая в размере (а значит и в стоимости) имущества разница выплачивается мужем или женой в добровольном или принудительном порядке. Она будет иметь статус компенсации второму супругу.

При этом раздел между мужем и женой осуществляется с учетом следующих моментов:

  • документальное владение имуществом (на чье имя оформлена регистрация права собственности);
  • период приобретения (до или во время брака);
  • кто внес вклад в покупку или улучшение качества собственности;
  • характер вносимых средств: личный или общий;
  • наличие у семейной пары детей.

Касаемо последнего стоит отметить, что вещи, предназначавшиеся для несовершеннолетних отпрысков, не подлежат разделу. Они в безусловном порядке переходят тому родителю, который осуществляет опеку над ребенком, проживая вместе с ним. В этом случае под защитой находятся права детей, а не взрослых.

Законодательное регулирование

Законодательное регулирование

Процесс раздела материальных ценностей при разводе подразумевает учет таких вопросов: права каждого из супругов, их обязанности по отношении друг к другу, конкретика процессуальных действий. В связи с этим основными законодательными базами для их регулировании выступают: Семейный, Гражданско-процессуальный и Гражданский кодексы РФ.

СК и ГК раскрывают содержание актуальных в случае раздела понятий. А также разъясняют правовой статус граждан и их обязанности, появляющиеся как в течении брака, так и образующиеся в момент его расторжения. ГПК необходим для правильного оформления искового заявления в суд и сбор необходимой для судопроизводства документации. Он же определяет и порядок действий истца и ответчика.

Стоит отметить, что важным моментом при открытии судопроизводства по разделу выступает период исковой давности. В данном случае им выступает трехлетний срок с момента развода или выявления нарушений гражданских прав. По результатам законного раздела, некоторые виды собственности могут остаться в совместном статусе владения.

Какое имущество подлежит разделу при разводе

Мы выяснили, что разделу в первую очередь подлежат любые материальные ценности, имеющие статус совместно приобретенных. То есть купленных за счет обоюдного бюджета в период официального брака. К ним относятся:

  • предметы из движимой и недвижимой категории;
  • ценные бумаги, акции, вклады и т.д.;
  • и иные нажитые в браке ценности (неважно на чье имя они были зарегистрированы).

Раздел общего имущества между недавними возлюбленными подразумевает и учет накопленных в период брака долгов. Данный процесс регулируется ст. 39 СК. При этом долги характеризуются как индивидуальные, так и общие. В последнем случае долги распределяются в зависимости от целевого назначения займа. Так, если они брались на нужды семьи, то независимо от заемщика, обязательства по выплатам ложатся на обоих. При этом долг распределяется не поровну, а в соответствии с присужденными в итоге долями каждому.

Кроме указанной ранее информации актуальным остается вопрос о том, подлежит ли разделу имущество, приобретенное парой до брака. Да вероятность такого раздела существует. Все зависит от:

  • обстоятельств покупки;
  • специфики пользования и вложения каждым из членов семьи в покупку.

Под первым пунктом подразумевается период приобретения: до брака или во время брака. А также наличие фактических отношений в указанном периоде и вклад в покупку. Во втором пункте имеется в виду фактическое использование вещи или жилья семьей либо одним из ее членов, а также источник возможных денежных вложений в развитие качественных характеристик покупки. Необходимо рассмотреть данные пункты более подробно.

Какое имущество считается личным

Какое имущество считается личным

По общему правилу, указанному в ст.36 СК РФ под имуществом, нажитым до брака и не подлежащим разделу выступает: купленное до вступления в брак и полученное при дарении, унаследовании, приватизации. Также согласно данной статье и ст.256 ГК РФ не подлежит разделу купленное в браке имущество, если оно предназначено для индивидуального использования.

Сюда входит:

  • изделия из категории одежды;
  • обувная продукция;
  • предметы личной гигиены;
  • косметические средства и т.д.

Они передаются супругу, осуществлявшему непосредственное пользование ими во время брака. Критерий индивидуального пользования не распространяется на такие ценности, как машина, домашняя техника и т.д., даже если им пользовался сугубо один представитель из семейной пары. Отдельным пунктом упоминается право на результаты интеллектуальной работы. Так правом обладания законченной работой наделяется сам автор. Однако, денежные средства, полученные от продажи в период брака, причисляются к семейному бюджету, а значит могут быть поделены при разводе.

Также исключением для единоличного присвоения выступают драгоценности и предметы роскоши. К ним причисляются:

  • драгоценные камни: алмазы, натуральный жемчуг, янтарь и т.д.;
  • ювелирная продукция из драгметаллов: золото, серебро, платина (в том числе палладий, родий и др.);
  • дорогостоящие меховые изделия и т.д.

Однако этот вопрос является крайне спорным, так как в законе нет конкретного указания на то, что можно считать предметами роскоши. Все зависит от уровня жизни каждой конкретной пары. В одном случае данные предметы являются обыденными, а в ином причисляются к дорогостоящей атрибутике. Судья принимает решение в зависимости от предоставляемых доходных справок, а также путем назначения экспертизы для выявления качественных характеристик предметов.

Вещи, попадающие под категорию общих, признаются индивидуальными в соответствии с пунктом четыре ст. 38 СК. Здесь подразумевается фактическое завершение отношений при наличии (пока что) регистрации брака. Движение к процедуре развода или ожидание ее окончания может происходить продолжительное время. При этом супруги могут уже не вести совместный бюджет, проживая на одной территории или раздельно (практически как в коммуналке).

Можно ли поделить квартиру купленную до брака

Можно ли поделить квартиру купленную до брака

До внесения записи в журнал актов гражданского состояния ЗАГСа (регистрация брака) пара зачастую проживает совместно и ведет общий бюджет, приобретая необходимые им вещи. На этом основании и при наличии соответствующих доказательств, суд также признает вещи общими.

Другим вариантом является приобретение индивидуального имущества одним из граждан до брака и развитие его качественных характеристик уже в брачный период за счет общих средств, а также личных средств супруга не собственника.

Раздел квартиры в которой прописан второй супруг

Раздел с выделом доли квартиры лишь на основании прописки не осуществляется. Скорее с пропиской гражданин приобретает право на временное или бессрочное проживание. Это зависит от наличия иного места для прописки, его благосостояния и присутствия несовершеннолетнего иждивенца.

При невозможности осуществлять трудовую деятельность прописанным супругом или при иждивении проживающего здесь ребенка-инвалида судья назначает постоянное проживание по данному адресу вплоть до устранения причин для такого решения. Также с учетом данных обстоятельств может быть назначен раздел с выделом доли даже на того супруга, который фактически имеет на спорной территории лишь регистрацию по месту жительства.

Раздел жилья в котором сделан ремонт

Решение о признании жилья общим достигается даже при наличии регистрации лишь на одного из супругов. И более того, даже если недвижимость была куплена/приобретена мужем или женой до брака различными путями (договор купли-продажи, приватизация, наследование, дарение). Возможен такой вариант в том случае, если на улучшение качественных характеристик жилья (ремонт, перепланировка, реконструктивные процедуры) супругом не собственником были внесены средства из личного бюджета, либо использовались общие деньги. То есть были произведены перемены, поднимающие стоимость на жилое помещение (квартира, частный дом в полном или частичном владении).

Здесь имеются ввиду именно неотделимые улучшения. Мебель, утварь и бытовая техника в расчет не принимается. Естественно наиболее выгодным вариантом будет внесение индивидуальных денежных средств. Причем в значительном объеме. При этом должна иметься полноценная доказательная база, отражающая подобные расходы.

Раздел жилья при наличии детей

Раздел жилья при наличии детей

Порядок раздела недвижимости при разводе подразумевает защиту имущественных прав всех членов бывшего семейства. Наличие детей сказывается на процедуру раздела. Фактический результат будет зависеть, в том числе, от наличия у ребенка регистрации собственности или регистрации по месту жительства.

Участие ребенка в общей или долевой собственности подразумевает закрепление за ним доли без возможности претендовать на нее ни матерью, ни отцом. Они будут делить оставшуюся часть квартиры. При наличии у несовершеннолетнего лишь прописки в спорном жилье ему, как правило, выделяется часть наравне с остальными собственниками. Таким образом, при претензии ребенка и воспитывающего его родителя на кусок жилплощади, судья вправе присудить им две трети жилья, оставив второму родителю лишь одну треть.

Раздел квартиры взятой в ипотеку

Раздел ипотечной недвижимости после развода представляется сложным в связи с участием в сделке третьего заинтересованного лица — банка. Подобные перемены предполагают внесение изменений в изначальную кредитную документацию. Поэтому решение о переводе солидарной ответственности в долевую происходит с учетом мнения кредитной организации. Кроме распределения долга между двумя гражданами есть также вариант переписи обязательств на одного супруга, который и будет обладать собственностью в единоличном порядке.

Банки неохотно идут на подобные меры, так как солидарная ответственность представляется для них более выгодной. При разделе долговых обязательств вместо объединенных созаемщиков, отвечающих в равной степени за жилище и выплату долга, возникает два отдельных должника. Они в свою очередь отвечают лишь за выплату по своей части. Поэтому при возникновении задолженности по одной из частей, банк уже не сможет получить компенсацию со второго супруга.

Таким образом, внесение возможных изменений необходимо совершать с участием банка, даже в ходе судебных разбирательств. Суд не будет ущемлять права кредитного учреждения только на основании неудавшегося брака у граждан. В данном случае закон при помощи ГК РФ, например, ст.391, выступает с защитой прав банка.

Раздел квартиры купленной до брака за общие деньги

Раздел квартиры купленной до брака за общие деньги

Претензия на любую собственность, приобретаемую без официальных отношений и при наличии таковых до вступления в брак, объективна при предъявлении весовых доказательств. К последним относятся документальные подтверждения, ауди-, видео-записи, свидетельские показания. Доказывать в данной ситуации приходится следующие моменты: совместное проживание в период совершения покупки, а также ведение общего быта и совершение трат на общие нужды.

При наличии конкретных платежных документов (чеков), в которых указывается личные и контактные данные истца, ситуация упрощается. Это становится прямым доказательством совершения (или участия в совершении) им покупки для общего пользования.

Раздел жилья при наличии брачного договора

Ст. 40 СК подразумевает возможность составления брачного договора при вступлении в официальный брак. Семейная пара включает сюда любые пункты на свое усмотрение. В любом случае договор содержит права и обязанности сторон, имеющихся у них во время брака или появляющихся при расторжении. При этом появление последних может быть обусловлено возникновением каких-либо обстоятельств.

Законная сила брачного договора обеспечивается путем нотариального заверения. При этом закон не обязывает супругов обращаться за юридической помощью для составления договора. Они вправе сделать это, исходя из личных соображений. В любом случае контроль за содержанием будет осуществлять и сам нотариус. Тем не менее для всеобъемлющего учета волнующих супругов вопросов следует заказать отдельную услугу по составлению такого рода соглашения. В итоге оно скорее всего будет содержать ряд пунктов и подпунктов, оформленных на нескольких листах.

Раздел добрачных долгов супругов

Как указывалось ранее, разделу подлежит и имущество, приобретенное вместе до заключения брака. При этом раздел учитывает и имеющиеся долговые обязательства супругов. Раздел долгов, взятых до брака также возможен при предъявлении объективных доказательств заинтересованной по делу стороной. Актуальность этого вопроса возрастает в связи с распространением и легкостью оформления кредитов. Однако, совместные долговые обязательства возникают не только в связи с предоставлением займов, а также накоплением долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг, причинением вреда третьим лицам, задолженности по кредитным картам.

Обязательства по кредиту, взятому на имя одного из супругов, делятся пополам, если его целевое назначение определено в качестве предмета общего пользования. Купленная на кредитные деньги вещь должна приобретаться на уже сложившиеся, но еще не зарегистрированные семейные нужды. Тот же принцип касается и долгов иного рода.

Оформление квартиры купленной до брака на второго супруга

Оформление квартиры купленной до брака на второго супруга

Здесь, к примеру, может идти речь о добровольном отчуждении собственности одним из супругов. Это действие расценивается как жест доброй воли при расторжении брака с использованием имущества, к которому второй супруг не имел никакого отношения. Размер доли определяется собственником самолично. Собственность супруга может быть отписана и полностью. Данная сделка осуществляется по принципу дарения и без привязки к бывшим отношениям между людьми.

Также отчуждение имущества, к которому не причастен второй супруг, совершается по договоренности сторон вместо выплат по алиментным обязательствам. Жилплощадь отписывается ребенку, с которым имеет право проживать воспитывающий родитель вплоть до совершеннолетия первого или после (при наличии инвалидности и необходимости ухода).

Также оформление доли на второго супруга при разделе квартиры после развода осуществляется через суд. Это возможно при внесении личного или семейного денежного вклада в усовершенствование жилищных условий и поднятия стоимости жилья на рынке недвижимости (о чем говорилось ранее).

Особенности продажи жилья приобретенного до брака

При совершении столь важных действий, не подкрепляемых документально в качестве совместных, рекомендуется собирать документацию и максимально фигурировать в документах (в том числе платежных). Так перевод денежных средств может осуществляться именно с карточки не собственника, что частично подтвердит в дальнейшем непосредственную причастность к приобретению собственности. В ином случае жилье может быть продано непосредственным собственником без права дальнейшего обжалования сделки за неимением доказательной базы.

Если решение о продаже недвижимости третьим лицам было принято совместно обоими владельцами (официальным и неофициальным), то ограниченному в правах следует присутствовать на сделках. Таким образом, причастность ко всем действиям частично доказуема свидетельскими показаниями. Что даст шанс избежать потерь при недобросовестном отношении официального собственника и присвоении вырученных средств себе в полном объеме.

Важный момент, который стоит учитывать заинтересованной в частичном присуждении жилья стороне: для того, чтобы минимизировать риски потери жилья, принадлежащего пока лишь одной стороне, стоит подать соответствующее обращение в органы регистрации сделок с недвижимостью.

Если документально предполагаемому ответчику принадлежит все, то он вправе совершить сделку купли-продажи до рассмотрения искового заявления и открытия соответствующего судопроизводства. Именно поэтому стоит известить уполномоченные органы о наличии спора и подготовки к судопроизводству, чтобы был наложен арест на совершение сделок.

Выводы

Выводы

Законодательство Российской Федерации нацелено на обеспечение гражданских и имущественных прав любых категорий граждан. Законодательная база при разделе имущества по максиму изыскивает возможности реализации прав и тех граждан, которые официально не состоят в браке или не имеют прямого документального отношения к собственности. Однако, для самостоятельного правового регулирования рекомендуется официально участвовать в сделках, имея статус законного супруга. Либо подготавливать обширную доказательную базу о денежных вливаниях в приобретаемый объект.

Раздел имущества супругов