Раздел имущества нажитого в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке является сегодня достаточно актуальным вопросом. Это обусловлено тем, что многие семейные пары годами, а иногда и десятилетиями проживают вместе, не регистрируя взаимоотношения юридически. Гражданские супруги покупают бытовую технику, транспорт, квартиры, не помышляя о том, что в случае расставания возникнут серьёзные трудности с разделом имущества. Сегодня мы рассмотрим законодательные особенности этой процедуры, и приведём пример из реальной жизни.

Что такое гражданский брак

Практика демонстрирует, что в современной России многие пары проживают вместе, однако регистрировать отношения не спешат. Эта ситуация является ярким примером гражданского брака, подразумевающего совместную жизнь, интимную связь и другие проявления, присущие семейной жизни, за исключением юридических последствий.

Многие россияне, живущие в неофициальном браке, беспечно надеются, что при прекращении отношений они не столкнуться с разделением собственности, решив этот вопрос полюбовно. Когда договорённости достичь не удаётся, имущество присваивается партнёром, имеющим больший доход. Однако если рассматривать ситуацию с позиции отечественного права, то имущество возможно поделить через суд, главное знать, как правильно достичь цели, и какие нюансы имеет данная процедура.

Имущество, нажитое в гражданском браке

Имущество, нажитое в гражданском браке

Когда взрослые люди принимают решение состоять в неофициальных отношениях, они крайне редко осознают тот факт, что постепенно они обзаведутся общей собственностью. Первоначально это будут кухонные принадлежности, постельное бельё и предметы интерьера. С течением времени супруги приобретают бытовую технику, автотранспорт и недвижимость.

Однажды формируется вполне ожидаемый вопрос, как будет производиться раздел имущества, купленного в гражданском браке? Когда отношения зарегистрированы официально, каждый из партнёров имеет на ценности равные права. При отсутствии печати в паспорте собственником является человек, реквизиты которого указаны в бумагах. Иными словами, если все ценности зарегистрированы на мужа, то при прекращении отношений жене не остаётся ничего, даже если именно она являлась непосредственным покупателем.

Когда имеются чеки и квитанции, подтверждающие факт приобретения имущества, то вопрос решается достаточно легко, но финансовые документы на бытовую технику, мебель и всевозможные мелочи сохраняют достаточно редко. В лучшем случае они остаются на руках до истечения гарантийного срока, после чего просто выбрасываются.

Независимо от того, как долго длится гражданский брак, далеко не все супруги готовы руководствоваться принципом справедливости при разделе имущества. Дорогостоящую собственность часто присваивает один человек, объясняя позицию тем, что именно он обеспечивал семью материально. Однако ситуацию можно рассмотреть иначе.

Разумеется, подобные взаимоотношения не регламентируются Семейным правом, но в Гражданском законе есть нормы, позволяющие поделить имущество гражданских партнёров. В частности, разговор идёт о статье 244. В ней говорится, что ценности, принадлежащие двум и более людям, являются их общей собственностью.

Другими словами, вещи приобретённые в неофициальном браке, допустимо рассматривать как долевую собственность, за исключением ценностей, зарегистрированных на конкретного человека. Для защиты прав супругу, чьи права были ущемлены при разделении, нужно направить заявление в судебные органы об установлении доли, и её выделении из всей имущественной массы.

Раздельная собственность сожителей

Когда брак заключается официально, всё имущество, приобретаемое супругами, является совместным и подразумевает равноценный раздел в случае развода. Что касается неофициального брака, то в нём используется принцип раздельной собственности. В соответствии с ним собственником имущества является человек, который его купил, либо является правообладателем на основании документов.

В практике насчитывается масса примеров, когда деньги в семью приносит супруг, а женщина занимается домашними делами. Когда гражданский брак распадается, все ценности достаются мужу, так как покупал их именно он. Если разговор идёт о недвижимости, купленной в ипотеку, и прочих регистрируемых активах, то их собственником является человек, имя которого прописано в бумагах, независимо от того, кто являлся фактическим плательщиком.

Что касается кухонной утвари, современной техники, драгоценных изделий и мебели, то разобраться в том, кто является их собственником крайне проблематично. Указанное имущество не нужно регистрировать. Добиться права собственности на него можно лишь при наличии чека, расписки или другого документа. Людям, живущим в гражданском браке, эксперты настоятельно рекомендуют сохранять все бумаги, касающиеся покупки ценностей. В случае прекращения отношений они помогут отстоять права, избежав долгих судебных прений.

Долевая собственность

В современной практике также есть примеры, когда в неофициальном браке покупаются общие ценности, разделение которых будет производиться на основании соглашения, подписанного обоими партнёрами. Этот вариант считается наиболее цивилизованным, так как позволяет существенно упростить процедуру раздела, однако в реальной жизни гражданские супруги составляют подобные документы крайне редко.

Важно понимать, что единственным юридически значимым подтверждением того факта, что имущество принадлежит нескольким людям, является документ, подписанный всеми участниками. Устная договорённость не может считаться основанием или доказательством.

Как разделить имущество в гражданском браке

Как разделить имущество в гражданском браке

Хотя неофициальное сожительство — это достаточно частое явление в современной России, люди, решившие не оформлять взаимоотношения законно, не осознают всей серьёзности ситуации и её последствий. Если ситуация сложилась таким образом, что спустя много лет совместной жизни пара распалась, и вчерашним возлюбленным предстоит раздел имущества, то рекомендуется сразу подготовиться к тому, что процесс будет долгим и сложным, особенно если решить вопрос мирно не удастся.

Планируя отстаивать права в суде, гражданские супруги обязаны учесть, что им придётся доказать принадлежность имущества, представив неопровержимые доказательства. Ими могут стать финансовые документы, подтверждающие факт финансового вложения, соглашение, свидетельствующее о том, что актив является долевым и прочие бумаги.

Ранее мы уже говорили о том, что неофициальное сожительство не регламентируется Семейным кодексом, поэтому руководствоваться его нормами при составлении искового заявления нельзя. Раздел имущества производится на основании Гражданского права, суть иска может стать следующей:

  • Один супруг пытался обогатиться за счёт другого;
  • Доказательство права собственности на часть в жилье.

По мнению экспертов, одним из способов, позволяющих избежать судебных споров, касающихся раздела имущества в гражданском браке, считается подписание брачного контракта. Согласно действующего законодательства, документ может быть подписан до заключения брака. В контракте гражданские супруги смогут сразу поделить ценности, которые уже имеются, а также согласовать нюансы, касающиеся права собственности, на будущее. Документ имеет юридическую силу, подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе и может быть использован на процессе.

Иск о признании права собственности на имущество

Иск о признании права собственности на имущество

Россияне нередко оказываются в положении, когда в неофициальных отношениях они финансово вложились в покупку недвижимого или другого имущества, однако по документам собственником является сожитель. Единственным способом решения проблемы является обращение в суд с иском о притязании на законное правообладание.

Подготавливая бумагу нужно учесть, что кроме реквизитов сторон и иной обязательной информации в документе обязаны присутствовать сведения о принадлежности финансовых активов, на которые покупались ценности и доказательная база. К заявлению можно приложить показания друзей и соседей, чеки, акты и прочие бумаги. По сути, истцу предстоит доказать несколько фактов:

  1. Мужчина и женщина жили вместе в течение определённого времени;
  2. Имело место обоюдное ведение хозяйства;
  3. Гражданские супруги совершали покупки и вместе использовали купленные ценности;
  4. Имущество, предназначенное для удовлетворения нужд, приобреталось совместно.

При подготовке иска важно учитывать тот факт, что от полноты представленных доказательств зависит вероятность успешного исхода дела. Не стоит пренебрегать предъявлением договора или справки по причине того, что для получения нужно обратиться в архив или заказать доставку документа из другой страны.

Скачать образец иска о признании права собственности на имущество

Готовое заявление с полным пакетом бумаг направляется в судебную инстанцию района или города. Иск можно подать в течение 36 месяцев с момента выявления факта нарушения прав на имущество одним из неофициальных сожителей.

Как признать имущество общим

Как признать имущество общим

Одной из наиболее сложных задач, которые предстоит решить человеку, готовящемуся к разделу имущества в гражданском браке, считается доказательство того факта, что недвижимость или другая ценность является общей. Иными словами, в суд нужно представить документы, подтверждающие, что имущество приобреталось на деньги обоих сожителей.

На первый взгляд в сборе доказательств нет ничего сложного. Наверняка найдутся соседи, готовые подтвердить слова истца, выступив свидетелем на суде, да и в переписке в соцсетях нередко находится много полезной информации. Однако найти неопровержимые доказательства это ещё половина дела. Их предстоит ещё и правильно оформить.

Если раздел имущества производится на основании скриншотов электронной переписки гражданских супругов, то придётся не только распечатать изображение на принтере, но и заверить его подлинность у нотариуса. Что касается предъявления писем, написанных вручную, то суд может потребовать проведения экспертизы, которая выявит автора.

Как показывает практика, самостоятельно справиться с поставленной задачей способен далеко не каждый. Чтобы избежать ошибок при подготовке иска, а также добиться корректного разделения имущества, полученного в неофициальном сожительстве, рекомендуется обратиться к профильному эксперту.

Раздел имущества в незарегистрированном браке, если есть дети

Когда гражданский брак длится несколько лет у сожителей часто рождаются дети. Если жизнь сложится так что пара расстанется, наличие и права малышей будут учитываться при разделении имущества. Если в документе о рождении сожитель указан в качестве отца, то регулирование отношений входит в компетенцию Семейного кодекса, независимо от факта заключения официального брака. Даже если неофициальная пара распадается несовершеннолетнему ребёнку гарантируются следующие права:

  • Финансовая поддержка от обоих родителей;
  • Возможность общения с отцом и родственниками с его стороны;
  • Проживание с любым из родителей;
  • Первоочередное право наследования;
  • Юридическая и социальная защита;
  • Возможность открыто выражать мнение, желания и нужды.

При рождении ребёнка в гражданском браке об установлении отцовства рекомендуется позаботиться сразу. Если пара расходится, но отец не признаёт малыша, матери придётся отстаивать права в суде, подав иск и предъявив соответствующие доказательства. В противном случае ребёнок не сможет рассчитывать на помощь со стороны отца, а значит, его имущественные права окажутся ущемлены.

Судебная практика

Судебная практика

На сегодняшний день принципами, на которых базируется судебная практика, связанная с разделом имущества в гражданском браке, считаются:

  • Доказательство факта длительного сожительства не считается серьёзной причиной для деления ценностей через суд;
  • Обоюдное ведение хозяйства не имеет юридически значимых последствий;
  • Если подтверждены предыдущие факты, то при распределении собственности допускается применение норм гражданского законодательства, регулирующих долевое владение;
  • При разделении имущества, которое вместе приобрели гражданские супруги, нужно выделить долю каждого сожителя. Суд вправе распределить имущество на одинаковые составляющие, когда иное не предусмотрено соглашением либо подтверждается финансовыми документами.

Придя за консультацией к квалифицированному юристу можно выиграть судебное разбирательство и отстоять права касающиеся имущества, нажитого в неофициальных взаимоотношениях. Однако, как упоминалось ранее, мужчина и женщина, не состоящие в законных отношениях, не обладают правами, обеспечиваемыми зарегистрированным браком. Этот факт существенно усложняет раздел имущества, особенно если партнёры не могут урегулировать вопрос самостоятельно. Рассмотрим один из примеров деления имущества в суде.

Гражданин Прокофьев Д.В. и гражданка Васильева О.Н. проживали на одной жилплощади, однако законно отношения не регистрировали. В собственности у обоих россиян имелась недвижимость. На основании устной договорённости квартиры были реализованы, а на вырученные деньги куплен частный дом, где гражданские супруги планировали проживать совместно. По документам право собственности принадлежит Васильевой О.Н.

Через 5 лет пара не смогла больше делить одну жилплощадь. Прокофьев Д.В. потребовал от бывшей сожительницы справедливого раздела, однако Васильева О.Н. отказалась делить дом, мотивируя это тем, что является единственной правообладательницей.

Чтобы отстоять свои права Прокофьев Д.В. был вынужден подать исковое заявление. В качестве дополнения он приложил документы, подтверждающие реализацию квартиры и приобретение дома, где были указаны стоимостные характеристики объектов. Таким образом он доказал факт использования личных денежных активов в приобретение недвижимости и добился выделения равноценной доли.

В рассматриваемом примере вопрос решился в пользу истца. Однако раздел общего имущества в гражданском браке не всегда заканчивается успехом. Если Вы решили защищать интересы на процессе, не пренебрегайте обращением к юристу. Только эксперт, обладающий обширными знаниями в области законодательства и имеющий опыт ведения подобных дел, сможет правильно подготовить документацию, разработать эффективный алгоритм действий и добиться справедливости.

Иск о взыскании неосновательного обогащения

Иск о взыскании неосновательного обогащения

Бывают ситуации, когда при разделении имущества у человека, ранее состоявшего в неофициальных взаимоотношениях, нет возможности доказать факт финансового вложения в приобретение жилплощади или автотранспорта, однако имеется подтверждение факта передачи денежных активов. В подобном случае рекомендуется подать иск о взыскании материальной компенсации.

Как показывает практика, подобные разбирательства далеко не всегда завершаются в пользу истца. Это объясняется тем, что далеко не всегда факт передачи средств оформляется документально. Помимо прочего многие россияне не имеют официального трудоустройства, что делает подтверждение наличие взыскиваемой суммы практически невозможным.

Стоит также учесть, что основанием для подачи указанного иска бывает не только отказ бывшего сожителя от справедливого раздела имущества, но и непредвиденные обстоятельства. Например, если супруга, на которую оформлена квартира, скоропостижно умирает, то имущество достаётся её детям и другим наследникам. Супругу же приходится судиться с родственниками гражданской жены.

Скачать образец искового заявления о неосновательном обогащении

Раздел кредита

Независимо от того регистрировали супруги отношения или предпочли состоять в неофициальной связи, сожительство будет сопровождаться определёнными финансовыми расходами. Приобретаются элементы мебели и бытовая техника, в доме или на даче делается ремонт, пара проводит отпуск в другой стране или покупает машину. Нередки случаи, когда собственного заработка для удовлетворения нужд не хватает, и сожители оформляют кредиты.

Чаще всего получателем заёмных средств является один партнёр, однако тратятся средства на общие нужды. Доказать соответствующий факт крайне сложно, так как сожительствуя неофициально партнёры редко оформляются соглашения, а заёмщики не задумываются о сохранении чеков. При прекращении отношений получатель кредита задаётся вопросом, может ли он добиться деления кредита, обязав бывшего сожителя выплатить банку половину долга.

Учитывая тот факт, что совместное проживание и ведение хозяйства не сопровождается законодательными последствиями, кредит, оформленный в гражданском браке, разделению не подлежит. Иными словами, исполнять обязательства придётся тому человеку, который подписывал кредитный договор. Однако в юридической практике насчитывается масса примеров, когда сожителям удаётся добиться справедливого раздела:

  1. Кредит оформлен в гражданском браке, но позднее пара узаконила отношения. Если погашение займа происходит после заключения брака, то обязательства перед банком признаются совместными. В случае развода человек, на которого оформлен кредит, вправе потребовать от бывшего партнёра частичного возмещения затрат по займу, имевших место в совместной жизни;
  2. Займ был получен до узаконения взаимоотношений, но фактическое расходование средств произошло после официального бракосочетания. Эта ситуация является достаточно распространённой. Если фраза «долго и счастливо» завершается банальным разводом, то супруг, ставший кредитополучателем, вполне может обратиться в суд, потребовать раздела обязательств перед банком;
  3. Займ, оформленный в гражданском браке, был погашен за счёт следующего кредита, взятого в официальном браке. Российским судебным инстанциям нередко приходится рассматривать заявления от лиц, получивших заёмные средства до брака и вернувший долг уже после бракосочетания. Может показаться, что ситуация не заслуживает особого внимания, однако некоторые нюансы имеются.

Получателю ссуды придётся доказать, что заёмные средства, выданные банком первоначально, потрачены на общие нужды. Только в этом случае второй кредит будет признан совместным и подлежать разделу. Иными словами, нужно подтвердить факты:

  • Займ, оформленный до свадьбы израсходован на общие нужды партнёров;
  • Получение заёмных средств произошло по согласованию сожителей, мужчина и женщина были проинформированы о целях обращения в банк и знали о юридических последствиях сделки;
  • Кредит, взятый до женитьбы, был частично либо полностью израсходован после узаконения отношений.

Когда заёмные средства, полученные в гражданском браке, потрачены на индивидуальные нужды заёмщика, то при разделе активов и обязательств он учитываться не будет. Когда оформлен новый кредит, направленный на погашение долгов, значения не имеет.

Изучив вышеизложенное можно с уверенностью заявить, что раздел имущества, нажитого в гражданском браке возможен, однако процедура сопровождается сложностями. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов и последствий рекомендуется вступать в официальный брак. Если узаконение отношений не является итоговой целью, либо один из сожителей категорически против регистрации брака, составьте соглашение, в котором будут прописаны все нюансы, касающиеся возможного раздела ценностей.

Раздел имущества при разводе в гражданском браке