Раздел ИП при разводе

Раздел ип при разводе

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо, ведущее частный бизнес. Предприятие при этом регистрируется в установленном законом порядке. Собственником или участником бизнес-отношений может являться 1 гражданин или группа лиц, которых связывают деловые, супружеские отношения или сожительство.

Равные имущественные права супругов являются гарантом при расставании. Это относится и к разделу ИП бизнеса при разводе. Необходимо представить суду документальные доказательства об участии в данном ИП или доказать свое неофициальное присутствие при его открытии и ведении.

Какое имущество ИП подлежит разделу

Случаи раздела материальных ценностей, нажитых в брачном союзе и зарегистрированных на обоих супругов, вызывают наименьшее количество вопросов у суда при принятии окончательного решения.

Раздел имущества в виде ИП при разводе возможен:

  • в случае совместного приобретения с записью на обоих супругов в браке, до официальной регистрации;
  • единоличного приобретения на средства из семейного бюджета в браке или на свои деньги до брака.

ИП, открытое до внесения записей в книгу гражданского состояния органами ЗАГС, подлежит разделу, если имеются весомые доказательства о затратах на его покупку или развитие с обеих сторон. Это могут быть платежные документы на имя супруга-инвестора (неофициального собственника), справки о банковских переводах и т.д. Платежки об ассигнациях для развития бизнеса можно предоставить и для осуществления раздела ИП, к которому супруг-инвестор не имел изначального отношения, но подключился к его ведению во время брака.

Споры разворачиваются даже при фактической регистрации прав собственности лишь на одного из супругов. Этот нюанс не имеет существенного значения, если весь процесс осуществлялся в период брака.

Под семейным доходом подразумевается заработок обоих супругов или одного из них при наличии веских причин для отсутствия занятости у второго (медицинские ограничения, отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком). Купленное или открытое дело с участием семейного бюджета подлежит разделу при разводе. Сами доходы предпринимателей, уже имеющиеся в натуре или на счетах, также подлежат разделу.

Индивидуальным денежным капиталом в период брака выступает личный доход, независящий от ИП и полученный в дар либо от продажи имущества, перешедшего по наследству или по сделке дарения. В разделе имущества он не участвует.

Имущество ИП, не подлежащее разделу

Имущество ИП, не подлежащее разделу

В этом случае действуют те же факторы, что и при разделе любого иного вида движимого и недвижимого имущества. Не делится при разводе деятельность и доход ИП, приобретенного до отношений (неофициальных в том числе) и на собственные деньги, также если развитие дела не вносились средства из кошелька второго участника (до или во время брака). В остальных случаях можно добиться раздела, имея соответствующие доказательства.

При фактическом участии в ИП бизнесе, но без регистрации прав на него и доказательной базы по этому поводу сложно добиться удовлетворения требований по разделу в связи с расторжением брака. В данном случае можно использовать в качестве доказательной базы:

  • аудио и видео- записи (возможно и с установленных в здании или рядом с ним камер наблюдения);
  • свидетельские показания персонала предприятия.

Доказывается осуществление трудовых действий на рабочем месте, внесение денег в кассу из своего кошелька и т.д. Все зависит от характера ИП и степени участия в нем.

Порядок раздела имущества ИП

Ст. 38 СК РФ определяет принципы раздела ИП, осуществление которого возможно в спокойной обстановке через мировой договор и брачный договор. В противном случае при наличии спора вопрос решается через открытие судопроизводства с прениями сторон. В стандартном порядке сроками раздела имущества выступает двухмесячный период, исчисляемый от момента подачи искового заявления в суд.

В случае судебного разбирательства порядок действий для истца будет следующим:

  1. Заключается экспертная оценка стоимости ИП имущества.
  2. Пишется исковое заявление.
  3. Готовится полный пакет приложений, перечень которых указывается в конце иска.
  4. Определяется подсудность иска.
  5. Подаются документы в суд.

Далее следует открытие судопроизводства с извещением сторон о предварительном заседании, на котором можно прийти к соглашению без дальнейших прений и дополнительных юридических изысканий. Если этого не произойдет, то последует первое судебное заседание, при этом ответчик также имеет право требовать рассмотрения его ответных ходатайств, доказывая свою точку зрения.

Три основных момента судебного иска, осуществляемые последовательно:

  1. Доказательство существования оснований для раздела между участниками отношений;
  2. Определение конкретного размера причитающейся доли.
  3. Выделение ее в натуре.

Во втором вопросе суд чаще всего исходит из принципа равного раздела между мужем и женой. Отойти от него он может при наличии индивидуального имущественного интереса несовершеннолетнего (при этом доля присуждается и ему, что на деле увеличивает площадь проживания родителя, который занимается непосредственным воспитанием ребенка до 18 лет). При наличии судебного заключения по алиментам долю супруга, оставшегося в меньшинстве, можно будет арестовать при накоплении долга. Если же супруг, получивший в итоге одну треть квартиры, скончался, то его доля также может перейти оставшимся здесь лицам. Имущественный отказ после смерти супруга может наступить при наличии других наследников.

Также неравный раздел между мужчиной и женщиной возможен, если один из них докажет, что второй не вносил средств в общий бюджет без объективных причин (был трудоспособен по состоянию здоровья и не находился в отпуске по беременности и родам/уходу за ребенком) или растрачивал общие деньги в ущерб семье.

Раздел кредитов ИП

Раздел кредитов ИП

Раздел долговых обязательств после развода происходит одинаково для любых видов собственности и основан на принципе, озвученном в 3 ст. 39 СК РФ: размер выплат по долгу определяется в соответствии с размером присужденного имущества (в том числе ИП), если доказан его изначально совместный характер. Даже взятый единолично кредит подходит для раздела по суду между обоими участниками дела, если истец докажет в качестве его целевого назначения развитие или покупку бизнеса. При этом отвечающая сторона может доказывать свою кредитную непричастность или полное незнание того, что имеются долги.

Закон (например, в гл. 9) предусматривает буфер и для самих кредиторов. Государство дает им возможность обращаться с исковым заявлением в суд для выдела доли должника и последующего взыскания, т.е. выступать инициатором раздела.
Займодатель может требовать изменения договорных кредитных обязанностей в связи с изменением брачного договора, заключенного в тот момент, когда вы создавали семью, и его расторжения.

Судебная практика деления ИП

Понятие ИП и порядок его организации, а также регистрации обширно расписан в законодательстве РФ. Однако здесь не предусмотрены узконаправленные законы по поводу раздела именно имущества ИП. Семейный кодекс Российской Федерации рассматривает понятие имущества и делит его на движимое и недвижимое, чисто совместное и нажитое совместно, но причисляемое к предметам индивидуального пользования (а значит неделимое). Рассматриваемые в судебной практике случаи подлежат разделу на общих основаниях.

Суд учитывает распространенную тенденцию о том, что после развода собственников показатели предприятия резко снижаются, либо оно прекращает существовать. Происходит это из-за наличия споров между бывшими мужем и женой, переносимых и на рабочие вопросы. Так как здесь имеется интерес не только непосредственных участников отношений, но и третьих лиц (работников ИП), то судья зачастую принимает решение в пользу оставления ИП одному из супругов.

Но закон предусматривает, что при передаче кому-либо из супругов имущества ИП, стоимость которого выше присужденной ему доли, второму участнику отношений выплачивается компенсация для покрытия этой разницы. Многие стороны раздела имеют неоднозначный характер, поэтому юридические лица (адвокаты) порой являются важной поддержкой для достижения исковых требований.

Раздел бизнеса между супругами при разводе