Раздел ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры

Раздел совместной ипотечной квартиры подразумевает разделение долговых обязательств мужа и жены перед банком-кредитором, а также фактический выдел каждому причитающейся доли. При этом изначальное наделение правом собственности на эту недвижимость может осуществляться на одного или обоих супругов. Однако распределение частей при разводе происходит с учетом интересов всех членов семьи. Процесс раздела зависит от обстоятельств заключения кредитного договора. Меньше всего вопросов возникает при документальном участии обоих супругов в выплатах по ипотеке, взятой на момент их брака. Наличие и содержание брачного договора, ребенка, присутствие спора о принадлежности и размере долей, а также иные моменты усложняют судопроизводство о разделе.

Что говорит закон

Что говорит закон

Законодательство РФ, рассуждая о разводе, не рассматривает конкретно раздел супружеского имущества по ипотеке. ГК России определяет обязательства должников. Например, в ст. 307 указывается, что при возникновении договорных обязательств заемщику следует совершать в пользу кредитора прописанные действия. В СК России имеются отдельные статьи о разделе долговых кредитных обязанностей, появившихся у семьи. К ним же относится и кредит по ипотеке.

Так, глава 9 рассматривает ответственность пары по обязательствам. В двух имеющихся здесь статьях указано следующее:

  1. Взыскание осуществляется на собственность обоих супругов независимо от того, на чье имя оформлен кредит, т. к. он берется на совместные нужды.
  2. Размер долговых обязательств зависит от размера выделенной доли (супруги имеют, как правило, равные долевые права).
  3. Раздел кредитного имущества при разводе с выделом части в натуре может осуществляться как самими участниками отношений, так и кредитором.
  4. В присутствии брачного договора банк может требовать через суд изменение изначальных условий выплаты ипотеки для защиты своих прав.

Раздел метража с выделом натуральных долей в квартире осуществляется на таких же основаниях, как и раздел иного имущества. Статьи 256 ГК и 34 СК говорят о том, что нажитое в брачном союзе является общим. Также судебные инстанции используют в своей практике различные постановления и определения Пленума Верховного суда по вопросам раздела нажитого вместе имущества.

Раздел супружеского ипотечного имущества возможен при заключении мирового соглашения или через судопроизводство. После раздела и выдела натуральной части квартиры в ипотеке каждый владелец вправе распоряжаться своим личным имуществом с учетом законодательных норм. Также раздел совместной квартиры при разводе и при наличии ипотеки предполагает вариант исключения из списка официальных заемщиков (и, соответственно, фактических владельцев) одного из супругов.

Деление ипотечного соглашения и вывод бывшего супруга из числа созаемщиков

Деление ипотечного соглашения и вывод бывшего супруга из числа созаемщиков

Раздел совместной ипотеки после развода подразумевает разграничение долга по выплатам. При этом важно, какой статус имеют стороны по делу о разводе в изначальном договоре по ипотеке. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует уточнить, что заемщиком в ипотечном соглашении выступает гражданин, который оформляет непосредственно на себя долг по ипотеке. Созаемщик же это гражданин, принимающий на себя солидарную ответственность по данному соглашению и получающий равные с заемщиком права на недвижимость.

Безусловно, банк учитывает свои интересы и может отказать созаемщику в выходе из договора. Доход единичного заемщика должен соответствовать условиям ипотеки для самостоятельного погашения займа. Только так можно получить согласие банка на изменения состава участников. Налогооблагаемый доход заемщика должен быть примерно в 2 раза больше периодичной суммы выплат. Если же банк считает, что средств недостаточно и гражданин не сможет платить ипотеку, то нужно предложить нового созаемщика.

Продажа жилья, находящегося в залоге у банка

Раздел находящейся в ипотеке совместной квартиры включает вопрос о ее продаже третьим лицам. Безопасным вариантом покупки залоговой квартиры (или дома) выступает лишь сделка с участием банка-кредитора. Банк может использовать аккредитованного риелтора, сопровождающего сделку продажи недвижимости.

Схема при этом следующая: покупатель вносит в разные депозитарные ячейки (для банка и для продавца) две суммы, расчет которых зависит от общей величины средств и от их объема, выплаченного заемщиком. При поступлении денег банк снимает залог с квартиры и осуществляет новую сделку. Дополнительным гарантом безопасности выступает параллельность этих действий. Продавцу (бывшему собственнику) выплачиваются живые деньги в наличном выражении или же банковским переводом. Сумма зависит от размера потраченных средств на погашение ипотеки. Банку же по-прежнему выплачивается ипотека в периодичном денежном выражении. Сложностью в данном случае выступает переоформление договора по ипотеке на нового заемщика.

Банкам не всегда нравятся такие варианты, т. к. от них требуются дополнительные действия по уже существующему договору в виде проверок нового участника. Тем не менее такая схема возможна как с участием целого недвижимого объекта, так и при разделе ипотечной квартиры супругов после развода с продажей лишь ее части.

Раздел квартиры по ипотеке, купленной до брака

Раздел квартиры по ипотеке, купленной до брака

Раздел квартиры в ипотеке, купленной мужем или женой до брака, теоретически возможен. На практике такие случаи являются более сложными, нежели при наличии официального статуса заемщика или созаемщика ипотеки у разводящихся. Поскольку ипотечный кредит включает третье заинтересованное лицо (банк), добиться своей правоты не собственнику (не имеющему официальных прав собственности) очень сложно.

Тем не менее не собственник может претендовать на подобный раздел в следующих случаях:

  • при совершении денежных транзакций для погашения кредита, оформленного на другого супруга;
  • при осуществлении ассигнований для совершенствования технических характеристик помещения (конструктивные изменения и отделочные работы, повышающие стоимость недвижимости на рынке);
  • при совершении ипотечной сделки на момент совместного проживания и ведения общего быта до официальной процедуры регистрации брака органами ЗАГС с записью этого факта в книгу актов гражданского состояния.

Придется представлять суду убедительную доказательную базу для того, чтобы инстанция учла имущественные права всех сторон по делу. При этом под доказательствами в первую очередь будут подразумеваться документы (чеки о покупке материалов и проведении работ в квартире, подтверждение платежей по кредиту и т.д.), а также фото, аудио, видеодоказательства и свидетельские показания. Последние наиболее актуальны для подтверждения совместного проживания вне брачных отношений. Стоит отметить, что этот вариант событий наименее выигрышный.

Как разделить квартиру в ипотеке с учетом интересов детей

Как указывалось ранее, раздел ипотечной квартиры между бывшими супругами осуществляется с учетом их имущественных прав. Такими правами при рождении наделяются и совместные дети. Принцип равного разделения собственности распространяется и на них. Соответственно, суд делит имущество на количество частей, равное количеству участников по делу за исключением тех случаев, когда один из родителей лишается такого права. Каждый ребенок в итоге получает свою индивидуальную долю (им не присуждается одна доля на всех). Выгода от раздела квартиры зависит от ее квадратуры и количества заинтересованных лиц.

Раздел квартиры в ипотеке при наличии брачного договора

Раздел квартиры в ипотеке при наличии брачного договора

Содержание брачного договора супруги определяют самостоятельно. Закон не предусматривает его конкретику. По официальным нормам документ должен лишь соответствовать здравому смыслу и соблюдать законные гражданские права сторон. Раздел ипотечной квартиры при разводе с учетом имеющегося брачного договора зависит от срока его заключения и содержания. То есть участники отношений могут оформить данный документ задолго до того, как они решат вступить в кредитные обязательства. Именно поэтому содержание такого документа не будет включать пункты относительно кредитных обязательств и фактического раздела спорных метров. В подобной ситуации раздел осуществляется на общих основаниях, имеющихся в договоре.

Нюансы брачного договора при наличии кредита на жилье

Действительно, заключение такого договора происходит чаще всего в начале официальных отношений. Однако закон не запрещает проводить эту процедуру на любом этапе супружества. В преддверии заключения одним из супругов договора по ипотеке на свое имя крайне актуально параллельно этому процессу составлять и брачный договор.

Такая необходимость обусловлена желанием нового собственника защитить свои права и оставить приобретенное ипотечное жилье исключительно себе (а при наличии детей и им) при разводе. Однако второй супруг может оспаривать через суд правомерность действующего брачного договора. Независимо от наличия брачного контракта стоит оплачивать пошлину при разделе имущества через суд, основываясь на цене иска (оценка жилья).

Порядок заключения брачного договора и признания его недействительным

Подписание брачного договора необходимо осуществлять с участием нотариальной конторы. Его конкретное содержание определяют именно супруги, но достоверность указанных в нем фактов и их соответствие гражданским правам подлежит проверке нотариусом. После прочтения нотариус заверяет документ, присваивая ему номер.

Признание договора недействительным возможно при доказывании незаконного характера его заключения (подделка подписи, эмоциональное и физическое принуждение к подписанию и т.д.). Кроме того, за нарушения (осознанные и нет) при составлении договора нотариус несет административную и уголовную ответственность в зависимости от наступивших вследствие этого обстоятельств.

Особенности раздела имущества приобретенного по военной ипотеке

Особенности раздела имущества приобретенного по военной ипотеке

С 2005 года действует ФЗ о военной ипотеке №117. Круг участников сделки в данном случае расширяется. Здесь не только имеются собственник и банк, но и Федеральное управление по жилищному обеспечению служащих. Последний орган подчиняется Министерству обороны, поэтому при выборе недвижимости необходимо учитывать не только свои нужды и требования банка, но и требования данного управления. При этом необходимо знать, что происходит с ипотечным имуществом при разводе супругов, один из которых является военнослужащим.

Раздел военной квартиры и ипотеки после развода основывается зачастую на определении Верховного суда, который считает, что подобная собственность является также совместным имуществом. Соответственно, здесь действует общий порядок раздела независимо от способа приобретения жилья.

О чем стоит задуматься перед подписанием ипотечного договора в браке

Стоит понимать, что имущество с ипотекой осложняет процесс раздела. Банк в качестве третьей заинтересованной стороны не всегда готов идти на внесудебные уступки по изменению ипотечного договора. Суды также нередко принимают сторону банков. Впоследствии квартира может остаться в том же статусе и с тем же кругом собственников, что и в действующем ранее браке.

При наличии официальных прав на недвижимость один из собственников может в законном порядке попытаться ею распорядиться. Однако, следует подумать, много ли найдется желающих приобрести жилье в таком статусе. Круг покупателей резко снижается, в связи с чем приходится уменьшать рыночную стоимость на данную недвижимость.

Судебная практика

Судебная практика

Судебная практика по разделу ипотечной квартиры при разводе основывается на общем семейном праве и имущественном праве участников иска. Нельзя сказать, что суды принимают однополюсные решения. Многое зависит от имеющейся юридической поддержки и доказательной базы, а также настроя банка.

Для того чтобы представить себе дальнейшее развитие событий в суде, необходимо заведомо обсудить данную ситуацию с банком. В ходе беседы граждане смогут выяснить позицию организации по этому вопросу, которую она будет отстаивать в суде. При этом гражданские лица могут и не иметь нанятых адвокатов (используя государственные ресурсы), но банк, как частная организация, защищающая свои инвестиции, будет наверняка представлена на заседаниях высокооплачиваемым адвокатом.

Самым частым вариантом является определение ипотечного имущества совместно нажитой собственностью с возможностью или невозможностью выдела натуральных долей. Последнее зачастую обусловлено техническими характеристиками помещения. Раздел долговых обязательств является вторичным после изначального раздела всего имущества. Затем решается вопрос об имеющемся долге по ипотеке. При этом они могут и вовсе сложить с себя все обязательства, предоставив возможность банку реализовать недвижимость. Либо же долг признается общим и выплачивается в соответствии с выделенными долями в квартире.

Раздел квартиры в ипотеке при расторжении брака