Раздел земельного участка при разводе

Раздел земельного участка при разводе

Оформление развода сопровождается зачастую разделом общего имущества, в том числе — земельных участков. При этом стоит учесть – процесс регулируется не только Семейным Кодексом, но и законодательными актами, касающимися земли. Даже сегодня, имея многолетнюю практику различных регионов, судебные инстанции могут столкнуться со сложностями. Причем связаны проблемные моменты в основном с юридической безграмотностью сторон, требующих раздела участка земли не по закону, а по желанию.

По какому принципу производится раздел земельного участка?

По какому принципу производится раздел?

Когда супружеская пара, долгое время находящаяся в браке решает разойтись и поделить нажитое совместно имущество, есть два пути решение ситуации. Во-первых, можно договориться миром и обойтись без привлечения третьих лиц. Во-вторых, не желая уступать друг другу, стороны обращаются в суд.

Судебные издержки становятся незначительным препятствием в образовавшемся процессе. Главным образом каждый из супругов желает оставить себе больше, нежели противоположная сторона спора. В таких ситуациях, суд придерживается некоторых основных постулатов:

  • конфликтные ситуации регулируются с применением Семейного Кодекса и отрасли законодательства, отвечающего за общественные отношения в подобных разбирательствах – Земельное Право;
  • делению подлежат участки, полученные путем совместного приобретения в течение совместной жизни, приватизированные, либо обретенные в бессрочное пользование;
  • право на собственность остается за человеком, если он приобрел его до заключения официального брака, даже если приватизация надела была проведена уже при совместном проживании.

При этом Семейный Кодекс дает четкое представление собственности наделов по отношению к супругам. Они считаются общими, если были приобретены мужем, женой или совместно во время брака. Земельным Правом руководствуются при необходимости оформления собственности, межевания. Раздел осуществляется на одну или несколько частей, при соблюдении ряда необходимых обязательств. Доли при делении могут быть равными, либо пропорциональными, в соответствии с владением – треть, четверть.

Все ли земельные участки можно разделить при разводе?

Все ли земельные участки можно разделить при разводе?

Изначально определяется раздел земли на равные части для каждого из бывших супругов, однако стороны могут заключить мировое соглашение со своими условиями, по которым деление совершается в неравных пропорциях.

Когда договориться не удается, любой из супругов вправе привлечь суд, дабы решением инстанции были удовлетворены просьбы истца. При этом вполне естественны случаи, когда надел не подлежит натуральному разделу на какие-либо части.

Если после раздела самостоятельные наделы:

  • не могут использоваться в режиме, котором использовались до разделения;
  • разделяются на части, не соответствующие минимальным, принятым региональным законодательством;
  • имеют спорные объекты;
  • не имеют собственного подхода, подъезда;

они признаются неделимыми, и никакой суд не сможет удовлетворить требования разводящихся супругов. Потому, прежде чем начать раздел при разводе, стоит проконсультироваться с юристом, поднять всю документацию по собственности. Важной может быть любая мелочь, которая на самом деле таковой не является:

  • право владения собственностью;
  • количество документально признанных владельцев;
  • удовлетворение регламенту городского и сельского строительства;
  • соблюдение норм экологии и санитарных правил;
  • правила технической эксплуатации.

Порой для проведения верного распределения наделов потребуется проведение специальной экспертизы, подтверждающей возможность раздела, а также проверяющей участок на соответствие всем нормам и требованиям. Если результатами экспертизы собственность признается неделимой, тогда суд предлагает вариант альтернативный.

Во-первых, владение не подлежит разделу, а достается одному из супругов, при этом второй вправе претендовать на имущество, равное по значимости выделяемому земельному наделу, либо на денежную компенсацию. Во-вторых, можно оформить совместное владение с правилами использования каждой из сторон. В конце концов, предмет споров может быть продан, вырученные средства разделены между супругами в равных пропорциях, после чего взаимные претензии ликвидируются.

Суду всегда проще делить землю, на которой не присутствуют строения. Однако трудно себе представить надел, на котором за совместную жизнь не построено ни единого строения. Каким образом происходит раздел в данном случае?

Раздел приватизированного земельного участка и при наличии на нем построек

Раздел приватизированного земельного участка и при наличии на нем построек

Когда на территории располагаются какие-либо строения, выполняющие различные нужды, раздел такого имущества может сопровождаться значительными затруднениями. В идеальном варианте два супруга получают равнозначные территории и части построек, которыми могут пользоваться по своему усмотрению – половина дома, теплица и свои «три сотки». На деле оказывается, что суду приходится определять долевое участие каждой стороны, а также распределять права на владения различными способами.

Нередко обнаруживается строение, которое не закончено. В этом случае суд рассматривает возможность разрешения ситуации с применением следующих особенностей:

  • можно ли разделить постройку с технической точки зрения;
  • появится ли у сторон возможность завершить строение на самостоятельной основе после раздела;
  • на каком этапе находится процесс постройки – фундамент, внешние работы, отсутствие крыши, коммуникаций.

Разобравшись со всеми характеристиками, суд может вынести решение в пользу разделения, при этом земельный участок и находившееся на нем строение переходят в пользование новых владельцев на правах, определенных инстанцией. Каждая из сторон распоряжается частью на свое усмотрение.

В случае если участок земли приватизирован, принимается во внимание несколько факторов. В каком году была завершена приватизация надела, осуществлялся ли процесс во время брака или до него? Не последнюю роль сыграют постройки и непосредственные права собственности на них.

Если, к примеру, один из супругов владел земельным участком еще до заключения официальных отношений, но приватизация проводилась после вступления в брак – все зависит от результата приватизации:

  • второй супруг не может претендовать на раздел данного имущества, если ему не выделена доля;
  • в случае приватизации и определения супруга совладельцем, он может выставить свои претензии к разделу;
  • строения, завершенные за счет общих семейных средств, могут быть разделены, находящиеся на участке до заключения брака – остаются за первоначальным владельцем.

Когда все процессы были осуществлены в течение семейной жизни – получение земли, постройки, все имущество полагается к равноценному разделению, при соблюдении необходимых условий. При этом принимается во внимание документальная составляющая всех проводимых процессов.

Что касается земельных участков, находящихся в полном владении супругов – все достаточно ясно. Как же поступить, если земля взята в аренду?

Раздел земельного участка, полученного на правах аренды

Раздел земли, полученной на правах аренды

Бракоразводный процесс может случиться при разных обстоятельствах. Супруги могли беззаботно жить, накапливая совместное имущество, в один прекрасный момент было принято решение взять земельный участок в аренду. При этом на нем выращивались необходимые культуры, даже возводились строения.

Внезапно семейная жизнь достигла стадии неприятия, и супруги решили развестись с соответствующими последствиями раздела имущества. Во-первых, арендованный участок является собственностью третьей стороны, и рассматриваться к разделу не может. Во-вторых, суд видит собственностью разводящихся людей лишь строения различного назначения, возведенные за время пользования наделом.

Варианты рассмотрения дела следующие:

  • договор аренды перезаключается на бывших супругов в отдельности;
  • права передаются одному из супругов при отсутствии претензий у другого;
  • имущество в виде строений делится на общих основаниях;
  • все передается одной стороне, другая – получает финансовую компенсацию.

Придя к соглашению, таким образом, бывшие супруги могут спокойно разойтись как физически, так и документально. Мы же рассмотрим общую ситуацию разделения земельного участка при разводе и необходимые документы, требуемые по различным ситуациям.

Мирное разрешение ситуации или иск?

Мирное разрешение ситуации или иск?

Как было сказано выше, существует два способа раздела любого имущества при разводе. Первый из них заключается в договоренности между бывшими супругами на самостоятельных началах. При этом составляется устное, а лучше – письменное соглашение, в котором оговариваются необходимые моменты, распределение прав и отказ от взаимных претензий в будущем. Для большей убедительности стоит пригласить нотариуса, дабы тот подтвердил законность заключаемой договоренности.

С другой стороны нередки случаи, сопровождающие любую конфликтную ситуацию. Сам по себе брак – это достаточно сложный процесс, затрагивающий отношения людей, бывших семьей, но решивших разойтись по каким-то причинам. Процесс развода может быть мягким и тихим, либо шумным, со скандалами. Второе направление может сопровождаться привлечением суда и долгими разбирательствами.

Одна из сторон, недовольная развитием событий при разделе имущества после развода, вполне может действовать следующим образом:

  • составляется иск с претензиями;
  • осуществляется сбор необходимой сопроводительной документации;
  • принимается участие в заседаниях судебного характера;
  • в процессе выясняются обстоятельства, сопровождающие владение земельными участками, права владельцев, претензии сторон;
  • проводятся дополнительные мероприятия по оценке, экспертиза состояния строений и соответствия имущества всем нормам.

Результатом манипуляций может быть удовлетворение претензий истца, либо раздел не в его пользу. В любом случае необходимо соблюдать все законодательные нормы и регламент составления и подачи документации по претензиям.

Иск в суд по разделу земельного участка и сопроводительная документация

Иск в суд по разделу участка и сопроводительная документация

Согласно Семейному Кодексу раздел осуществляется по исковому заявлению одной из сторон процесса, если мирным соглашением не удалось обойтись. При этом существуют общие принципы составления заявления в судебную инстанцию.

Суд не станет рассматривать документ (а исковое заявление будет рассматриваться как полноценный документ), если он ошибочно составлен или описывает ситуацию несоответствующими действительности подробностями. На исправление и доработку искового заявления дается фиксированный срок, после чего к рассмотрению данный документ не подлежит.

Дабы не допускать ошибок, можно пригласить юриста для консультаций. Грамотно составленный иск должен содержать необходимые сведения – наименование судебной инстанции, в которую иск подается, а также информация о сторонах спора с адресами, контактами. Так как рассматриваемая ситуация подразумевает раздел имущества (земельного участка) при разводе, необходимо предоставить сведения об актах заключения и расторжения брака, с копиями.

Кроме прочего в иске содержится:

  • информация о предмете претензий с правами собственности, датой приобретения, а также характеристиками (площадь, документальное назначение, адрес места нахождения) и строениями, возведенными на нем;
  • причины подачи иска – претензии, недовольство разделом или иные обстоятельства, подвигнувшие истца осуществить подачу заявления;
  • требования и претензии необходимо сопроводить обоснованными свидетельствами (финансовое и физическое участие в возведении построек, улучшении земельного участка);
  • при желании компенсации – указать размер, причины и обоснования;
  • информация об экспертной оценке возможности раздела с новыми площадями и границами.

Если иск поддерживается юристом, он может помочь составить ту часть, что будет содержать обоснования со ссылками на нормативные документы судебной практики и действующего законодательства. К документу могут быть предоставлены приложения.

По завершению составления бумаги истец ставит дату и собственную подпись, либо подпись лица, представляющего интересы стороны истца. Писать текст документа необходимо в деловом стиле, без орфографических ошибок и лирических отступлений. Краткое и точное изложение фактов упростит понимание судом поданного пакета сопроводительной документации.

Составить иск можно на черновике, а уже после – перепечатать с использованием компьютера и печатающего устройства. Это поможет избежать ошибок, помарок. В приложениях могут находиться копии дополнительных документов, дающих большее представление о ситуации:

  • идентификационные документы истца, ответчика;
  • свидетельства регистрации и расторжения брака;
  • все сведения касающиеся прав на собственность;
  • при осуществленной приватизации участка – соответствующий акт;
  • техническая документация на земельный надел;
  • результаты экспертной оценки.

Не стоит также забывать о таких вещах, как количество копий – так как в деле участвуют три стороны, включая суд, необходимо к иску предоставлять то же количество копий рассматриваемой документации. Суд приступит к рассмотрению лишь после оплаты государственной пошлины.

Образец искового заявления о разделе земельного участка между супругами

Финансовая сторона вопроса при разделе земельного участка

Финансовая сторона вопроса при разделе земельного участка

Как и при любом обращении в судебную инстанцию, подача иска по разделу земельного участка после оформления развода сопровождается пошлиной, а также возможными финансовыми издержками стороной истца. При этом размер выплачиваемой пошлины определяется строго из исковых претензий.

Прежде чем производить выплату, необходимо заказать оценку разделяемого имущества специальной, независимой комиссией. Это может произойти по решению суда, либо при самостоятельном обращении истца в соответствующие компании. Оценка проводится с использованием кадастровых характеристик, либо по отношению к стоимости имущества на рынке.

Расчет государственной пошлины обусловлен несколькими составляющими, в формуле участвуют:

  • сумма оценки самого иска;
  • ставка, принимаемая законодательством за фиксированную;
  • процент от суммы искового заявления.

Например, супруги владели земельным участком, оцененным экспертной комиссией в один миллион рублей. По результатам соответствия участка необходимым нормам, он был признан негодным к разделу, в связи с чем истец выставил претензии следующего характера – надел остается за ответчиком, но тот выплачивает противоположной стороне денежную компенсацию в половину оценочной стоимости.

Исковая цена составляет пятьсот тысяч рублей, к которым необходимо присовокупить процент, так как по законодательству иски, превышающие сумму в двести тысяч рублей, облагаются дополнительным процентом. Имеется фиксированная ставка, определяемая в пять тысяч двести рублей, и в результате получается:

  • пять тысяч двести рублей — ставка;
  • пять тысяч рублей – процент от суммы иска;
  • итогом выходит уплата в бюджет десяти тысяч двухсот рублей в качестве пошлины.

Такая сумма выплачивается, если на земельном участке не находится ни одной постройки. Если же имеются какие-либо строения, соответственно оценка проводится с их участием, что увеличивает сумму претензий.

Что касается остальных расходов, истцу необходимо учитывать не только выплату пошлины, но и проводимую оценку. Также стоит включить в расходы оплату услуг юридических представителей и при необходимости работ, осуществляемых при заполнении документации кадастрового характера, услуг по межеванию и прочих сопроводительных мероприятий. Чтобы не тратить лишних денег, лучше всего сразу же договориться с юристом, который составит смету расходов.

Подается исковое заявление в разные инстанции, что зависит от суммы претензий. Мировой суд рассматривает дела, оценочная стоимость которых не более пятидесяти тысяч рублей в целом. При превышении данной суммы исковое заявление передается в районный суд, к которому прикреплен земельный участок, являющийся предметом споров.

Пример раздела земельного участка при разводе

Пример раздела земельного участка при разводе

Как показывает статистика, граждане на разных этапах могут столкнуться со сложностями при необходимости судебного раздела имущества. Это может произойти на любом этапе – оценка земельного участка, определение прав собственности, возможность натурального раздела. Участие юристов в любом случае сгладит неприятности и поможет разобраться с различными ситуациями.

Приведем пример разбирательства, имеющий место в практике суда одного из регионов Российской Федерации. До вступления в брак за супругом числился земельный участок в не приватизированном состоянии. Процесс приватизации был проведен уже после оформления официальных отношений, закрепленных документально. В течение некоторого времени супруги проводили следующие работы:

  • огораживание земельного участка;
  • постройка жилого строения;
  • разработка земли под посев;
  • высадка деревьев.

Финансы, затрачиваемые на эти мероприятия, выделялись из совместного бюджета. Когда супруги решили разорвать официальные отношения, земельный участок остался за первоначальным владельцем, при этом бывшая супруга претензий к собственности не предъявляла.

Собственник после развода решил продать земельный участок соседям, что и было произведено по всем правилам. Бывшая супруга узнала про мероприятие и решила подать исковое заявление с претензией на то, чтобы суд признал проведенную бывшим мужем сделку недействительной. Обоснованием претензий было отсутствие выплаты части полученной выручке бывшей супруги, потому как облагораживание надела осуществлялось совместными усилиями.

Хотя с момента продажи прошло уже более трех лет, суд принял исковое заявление, так как гражданка узнала про осуществленную сделку уже от соседей и точкой отсчета законодательно считается не дата развода, а то время, когда истец получает сведения о нарушении собственных прав.

Судом были рассмотрены все обстоятельства и принято во внимание следующее:

  • земельный участок был приватизирован уже после заключения брака, но первоначальным владельцем был супруг, а потому претензии в незаконности сделки безосновательны;
  • цена земельного участка возросла относительно изначальной стоимости благодаря обустройству;
  • средства, вложенные в обустройство, брались из бюджета еще существующей семьи.

Было предложено заключение мирового соглашения, по которому бывшей супруге полагалась выплата в размере половины стоимости вырученных от продажи средств. Бывшие супруги решили не идти на конфликт и подписали соглашение. В результате каждый из них получил половину денег, вырученных от продажи.

Ситуация довольно простая, но при этом редкая. Зачастую люди неохотно делятся полученными средствами и идут на мировые соглашения. В любом случае привлечение суда помогает разобраться с ситуацией, когда простая договоренность не решит проблемы. Раздел земельного участка при оформлении развода порой сопровождается значительными сложностями, коих можно избежать, если подойти к решению ситуации со всей ответственностью.

Раздел земельного участка