Раздел земельного участка

Раздел земельного участка

Земельный участок, как и практически любая собственность, может быть поделен по ряду различных причин. Владелец решает выделить долю родственникам, земля переходит по наследству сразу нескольким гражданам, либо раздел земельного участка необходимо провести после оформления развода. Сама процедура проходит несложно, особенно если за ее проведение отвечает специалист, не раз сталкивающийся с подобными мероприятиями.

Основные моменты раздела земельного участка

Основные моменты раздела земельного участка

Несмотря на кажущуюся простоту деления земли, граждане могут столкнуться с рядом юридических и физических проблем. Потому, прежде чем переходить к непосредственной процедуре, подготовительным процессам с документами, необходимо подготовиться теоретически. Грамотный заказчик не только не помешает течению процесса, но во многом поможет ему, предоставляя необходимые сведения, документацию и не попадая по незнанию в негативные ситуации.

Общими вопросами, которые необходимо уяснить по разделу земельного участка, являются нижеперечисленные:

  • разделение земли на части является одним из подвидов межевания;
  • процесс может быть произведен лишь при наличии определенного аттестата специалистом – кадастровым инженером;
  • инженер готовит межевой план (замеры на местности, оформление сопроводительной документации).

Как правило, в компаниях, занимающихся подобными процедурами присутствует единственный специалист в штате, который проверяет подготовленный посредниками, помощниками межевой план. Мы рассмотрим ситуацию с точки зрения участия грамотного кадастрового инженера.

Проводимые по разделу мероприятия

Сведения о предмете раздела (в том числе подробные границы, площадь, предназначение) – земельном участке, должны быть включены в специализированный кадастровый учет. Для того чтобы провести раздел, инженер может пойти двумя разными путями. Во-первых, специалист выезжает непосредственно на место расположения земельного участка, проводит все замеры. Во-вторых, процедура проводится по границам, определенным владельцем схематично, по существующим сведениям и планам.

Вторая методика применяется в следующих случаях:

  • конфигурационное расположение и привязка к местности не важна для раздела;
  • раздел участка надо проводить по его характеристикам относительно площади;
  • границы надела имеют четкие очертания, не требующие дополнительных описаний (квадрат, прямоугольник).

Инженер все процедуры непосредственного «раздела» проводит «на бумаге», после чего сведения о новообразованных наделах поступают в соответствующие учреждения. Когда же нет возможности четко определить пределы участка, возникают сложности топографического или конфигурационного характера – специалисту приходится выезжать непосредственно к месту расположения объекта изысканий, чтобы физически переопределить существующие границы и увидеть возможность реального разделения. При этом выездной вариант оценивается гораздо выше, особенно если ехать приходится достаточно далеко.

После подготовительных работ (в том числе поездки на участок), инженер готовит документы, строит новые схемы земельного надела и проводит непосредственный раздел. Все это согласуется с человеком, заказавшим услугу раздела. Оформляется межевой план, передается заказчику. При этом должен соблюдаться ряд обязательных условий.

Когда участок признается годным для раздела?

Когда участок признается годным для раздела?

Скачать образец соглашения о разделе земельного участка

Прежде чем проводить раздел земельного участка, стоит разузнать про ограничения, которые приняты законодательно. Изначальным препятствием раздела участка может быть его отсутствие в списках кадастрового учета. Это подразумевает определение границ надела, а также присутствие сведений о его местонахождении в Росреестре. Рассмотрим простейшую ситуацию:

  • два человека по наследству получили землю;
  • следуя букве закона, они собрались заключить соглашение о разделе земельного участка между собственниками;
  • по факту оказалось, что надел никогда не подвергался процедуре межевания;
  • из документов на руках имелось лишь свидетельство на землю без определенных границ;
  • граждане обратились за уточнением границ участка, после чего получили право его разделить на необходимые доли.

Существуют определенные лимиты, меньше которых площадь участка признается негодной для эксплуатации. Ограничения принимаются по регионам и зависят от их использования. Например, в столичной округе применяются следующие пределы:

  • личное подсобное хозяйство и садоводческая деятельность может осуществляться на участке не менее шестисот квадратных метров;
  • сельскохозяйственные угодья ограничиваются пределами от двух гектар;
  • огородническая деятельность разрешена на земельной площади не менее четырехсот квадратных метров.

Следующими параметрами, на которые стоит обратить внимание, являются постройки, находящиеся на земельном участке. Существует ли возможность натурально разделить строение? Если нет, а это, как правило, относится к домам многоквартирного типа, зданиям производственного и административного характера – тогда такой участок признается неделимым и его владельцам приходится принимать участие в общедолевой собственности. При этом важно то, что дом жилого или нежилого характера разделить на части без раздела земельного участка можно, а вот наоборот сделать нельзя. То есть без раздела строения находящегося на рассматриваемой территории в физическом плане, подвергать процедуре земельный участок нет никакой законодательной возможности.

Специалисты раздела земельных участков рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • при разделении новообразованные наделы должны принадлежать единой территориальной зоне;
  • участки земли, полученные в результате раздела должны быть оборудованы собственными подходами, подъездами;
  • нельзя подвергать разделу землю, если это запрещается законодательно.

Такие моменты может подсказать лишь специалист, разбирающийся в тонкостях оформления и работы с земельными участками. Так что прежде чем подходить основательно к столь монументальному процессу, необходимо определить причины раздела.

Почему может понадобиться деление земельного участка на несколько частей?

Почему может понадобиться деление земельного участка на несколько частей?

Ситуации, рассматриваемые в начале статьи, предлагают лишь несколько вариантов, при которых необходимо проводить процедуру. Раздел участка может понадобиться по следующим причинам:

  • большая площадь земли принадлежит товариществу, при этом необходимо провести раздел общей площади на участки между собственниками;
  • возникла надобность продать земельный участок;
  • проводятся манипуляции, как со стороны завещателя, решившего передать по наследству землю, так и со стороны наследников, которые этот участок получили в целом виде и хотят разделить его между собой;
  • часть земли собственник захотел подарить кому-либо;
  • надел принадлежал семье, но после развода каждый из супругов захотел отделить собственную часть.

В зависимости от того, сколько претендентов приходится на части земельного участка, сколько документальных владельцев числится за ним, существует несколько немаловажных моментов, которые следует учитывать при проведении процедуры. Во-первых, стоит знать, что соглашение о разделе земельного участка не обязательно должны подписывать все совладельцы. В кадастр по недвижимости вносится информация о новообразованных наделах. Межевой план отправляется в Росреестр, при этом в течение двух лет собственники должны либо согласиться с разделом, либо подать отказ. Если соглашение о разделе не подписано всеми совладельцами, раздел признается недействительным и процедуру необходимо проводить заново.

Во-вторых, раздел зачастую сопровождается спорными ситуациями, приводящими к конфликту между совладельцами. Раздел проводится по инициативе одного гражданина, в то время как другие дольщики, владельцы, собственники могут не согласиться со следующим:

  • перераспределение площадей;
  • установка новых границ;
  • выделение доли большей или меньшей.

При этом любой из недовольных граждан может подать исковое заявление в судебную инстанцию, что привлечет третьих лиц в спор. По окончании рассмотрения всех свидетельств, документальной составляющей конфликта, суд выносит решение. Здесь уже будет не согласие собственников, но принудительное судебное решение, регулирующее раздел земельного участка на необходимые доли, наделы.

Всегда важно прочитывать документы, касающиеся процедуры раздела. Таким образом, мы подошли к непосредственно бумажной составляющей процедуры раздела.

Документальная сторона вопроса раздела земельного участка

Документальная сторона вопроса раздела земельного участка

Как мы уточняли ранее, первоначальным документом, по которому готовится раздел участка, является межевой план. На сегодняшний день официальные учреждения отказались от его бумажной версии, потому кадастровый инженер составляет необходимую сопроводительную документацию в электронном виде.

Межевой план состоит из следующих компонентов:

  • сопроводительная документация (права собственности, приложения) подготавливается владельцем земельного участка;
  • кадастровый инженер готовит графический план в специализированном формате, принимаемом в учреждениях;
  • дополнительный распечатанный вариант плана может быть передан собственнику при необходимости для личного пользования.

Прежде чем передавать в инстанции подготовленный план, необходимо тщательно проверить все обозначенные границы и площади. Переданную в кадастровую палату информацию о состоянии земельного участка в дальнейшем поменять можно, но на это потребуются дополнительные временные и финансовые затраты. Потому лучше перепроверить себя и работу кадастрового инженера. К плану прилагается заключение, подготовленное специалистом по межеванию, в котором могут быть описаны некоторые особенности участка земли.

Что касается документов, которые необходимы для раздела, они представляют собой нижеследующий список:

  • паспорт владельца земельного участка;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • решение судебных инстанций (при их участии в процедуре);
  • адреса новообразованных участков, выдаваемые на основании межевого плана в местной администрации.

При наличии всех этих документов, процедура представляет собой простую последовательность. Принимая решение о разделе, имея на руках необходимую документацию, владелец отправляется к кадастровому инженеру. Специалист проводит необходимые мероприятия и выдает владельцу план межевания, в котором особое внимание уделяется деталям и границам новообразованных участков. Все полученное передается непосредственно в отделение Росреестра, либо в ближайший Многофункциональный Центр по работе с документацией. После чего на руки владельцам выдаются свидетельства, подтверждающие новые границы участков земли.

Сколько занимает процедура и каковы финансовые затраты?

Сколько занимает процедура и каковы финансовые затраты?

Что касается денежной составляющей процедуры, все зависит от проводимых работ. Цена увеличивается, если возникает необходимость личного осмотра земельного участка кадастровым инженером. Для примера участок в полторы тысячи квадратных метров, расположенный в подмосковном регионе будет переоформлен за двенадцать тысяч рублей, если процедура пройдет по сопроводительной документации. Семнадцать тысяч рублей потребуется заплатить, когда возникла необходимость выезда на место расположения участка.

Стоит обратить внимание на количество владельцев, добровольное желание их участвовать в разделе, согласие с принятым решением, а также возможность раздела земельного участка законно и присутствие на нем построек. Как видно из вышеперечисленного материала, ситуации могут быть крайне занимательными.

Время, затрачиваемое на процедуру, зависит от сложности. От нескольких дней до одной недели в среднем занимает проводимое мероприятие:

  • согласуется необходимость выезда;
  • получаются соответствующие сопроводительные документы;
  • решение проблем, возникающих по ходу;
  • устранение случайностей и решение невыясненных обстоятельств, всплывших в процессе работы.

В результате заказчик получает всю необходимую документацию, в том числе выписки об обновленном состоянии земельного участка и план его разделения. При этом старые сведения удаляются из всех государственных реестров.

Понятно, что простая процедура, не отягощенная препятствиями в виде отсутствия некоторых документов, несогласия сторон проводимого мероприятия, займет немного времени и, возможно, не потребует участия сторонних специалистов. Правда, случаев таких сравнительно мало. Наследие бумажных архивов и несколько отстраненного отношения к переоформлению некоторых документов, человеческий фактор – все это возможно потребует дополнительных затрат не только финансового, но и морального характера. Когда требуется раздел земельного участка, необходимо проконсультироваться со специалистами, подготовить сопроводительный пакет документов и обратиться в надежную компанию, занимающуюся необходимыми мероприятиями.

Раздел земельного участка