С чего начать развод с разделом имущества

Как оформить развод с разделом имущества?

Все реже расставание людей происходит без взаимных претензий. Обе стороны еще недавно крепкой семьи предпочитают раздел имущества на законных основаниях, независимо от количества совместно нажитого имущества. Чтобы грамотно провести данную процедуру, подготовиться к ней, необходимо обратиться к специалистам. Куда обращаться в первую очередь, какие документы необходимы – все это будет подробно рассмотрено ниже.

Развод с разделом имущества с точки зрения закона

Изначально неоспоримой истиной законодательства семейных разбирательств считается, что все имущество, нажитое мужем и женой делится на две равные части, однако буква закона в состоянии интерпретировать видение данной проблемы в зависимости от различного положения дел. С недавних пор брачующиеся могут составить предварительное соглашение по разделу рассматриваемого имущества ввиду непредвиденных обстоятельств, приводящих к разрыву отношений. Документально это может быть:

  • брачный контракт, заверенный нотариально;
  • сделка по разделу.

Если пара заключила договоренность подобного типа, то именно она будет иметь приоритетное значение при разбирательствах. При отсутствии таковых документов, процесс имущественных разбирательств проходит строго по канонам Семейного Кодекса. Судебная инстанция может принять решение непосредственно после развода или позже, уже по истечении некоторого времени, если того требуют стороны. Ситуации бывают разнообразные, имущество может быть спорным.

Существуют такие взаимные разбирательства, и многие стараются поступить именно так, когда в дело не вмешивается суд. Во-первых, отсутствие общих детей значительно упрощает процедуру. Развод оформляется в течение месяца, после чего:

  • по взаимной договоренности каждая из сторон получает причитающееся;
  • взаимные претензии в данном случае неуместны.

Во-вторых, даже без предварительно оформленных договоренностей раздел может произойти после развода на сравнительно простых условиях. К примеру, один супруг получает некое имущество (квартира, автомобиль, загородный дом), в то время как его бывшая вторая половина претендует на компенсацию денежного характера.

Доли разделяемого по разводу имущества не обязательно должны быть равными. Особенно это касается того, чем владели супруги до вступления в брак. С другой стороны любая из сторон в состоянии подать исковое заявление в соответствующую инстанцию. Как показывает статистика, нередко мужья отказываются согласиться на мирное расторжение отношений.

Что предпринять в случае отказа одного из супругов развестись?

Отказ в разводе

Нередка ситуация, когда при плохих внутрисемейных отношениях любой из супругов отказывается их прерывать. В таком случае существует несколько основополагающих моментов:

  • с момента подачи заявления на развод одной из сторон должен пройти месяц, который дается на примирение и изменение решения;
  • при нестандартных обстоятельствах – отказ одного из супругов, инстанция может дать дополнительное время для размышлений (до трех месяцев);
  • в силу вступает не только Семейный, но и статьи Гражданского Кодекса.

В таком случае вопрос о разделении имущества вообще не встает, потому как при отсутствии развода и делить пока еще нечего. Исковое заявление на развод может включать в себя и сведения о разделе, при этом оплачивается несколько пошлин в пользу бюджета государства. При отказе одного из супругов «мирно» разойтись суд способен привлечь приставов, и в этом случае будет возбуждаться исполнительное производство.

Влияние на раздел, оказываемое детьми, задолженностью

Ячейка общества, составленная из двух разных граждан, зачастую пытается приобрести некоторое имущество не по средствам, с привлечением стороннего финансирования. При этом развод подразумевает разделение не только нажитой собственности, но и совместно взятых обязательств. Когда нет отдельных договоренностей, обуславливающих действия при разводе, суд постановляет разделить долги пополам. Есть некоторые иные схемы действий:

  • при заключенном кредитном соглашении в случае развода бывшие супруги могут получить два раздельных контракта, с заранее распределенными выплатами;
  • нередко один супруг закрывает всю задолженность самостоятельно, после чего получает право востребовать с противоположной стороны (второго супруга) выплату причитающихся средств в судебном или досудебном порядке.

Эти манипуляции могут также прописываться в брачном соглашении по разделу имущества в случае развода. Не стоит забывать, что деление задолженностей пополам происходит, если имущество приобреталось на нужды семьи. То, что куплено мужем или женой лично, «для себя» остается в собственности купившего и расплачиваться он за это должен сам.

В случае если у граждан есть дети, суд рассматривает их права приоритетно:

  • проживание с одним из супругов;
  • если ребенку более десять лет, он имеет право высказать свои потребности в проживании с одним из родителей;
  • имущество ребенка остается в месте его проживания;
  • доли бывших мужей и жен при разделе имущества могут быть неравными, часть отходит тому, с кем остаются дети.

Неравное разделение долей

Неравное разделение долей

Так получается, что юридическое разбирательство при разделе имущества не отталкивается от математических законов, потому каждая из сторон в состоянии рассчитывать порой на неравные доли. Простой пример ситуации:

  • из двух граждан один трудоустроен, а второй ведет негативный образ жизни;
  • суд распределяет собственность, нажитую в браке равными долями;
  • согласно Семейному Кодексу есть шанс оспорить судебное решение.

Если кто-то приобрел имущество «в семью» на деньги, заработанные до заключения брака, то при разводе вторая сторона разбирательства не имеет право претендовать на это имущество. Имеют место претензии, если второй стороной были предприняты усилия в направлении улучшения ценности, стоимости имущества (ремонт, обновление). Документальное подтверждение проводимых процедур поспособствует принятие верного решения судом.

Как оформить развод с разделом имущества?

Когда оба супруга выяснили отношения и решились разойтись, необходимо действовать согласно установленным процедурам:

  • подготовка искового заявления на развод;
  • отдельное заявление на раздел имущества, либо включающееся в предыдущий документ;
  • предварительная подготовка доказательств собственности;
  • оценка имущества.

От последнего зависит сумма, которая будет уплачиваться в качестве пошлины в бюджет государства за проводимые мероприятия. Развод подразумевает уплату пошлины обеими сторонами, а исковое заявление на раздел имущества сопровождается оплатой лишь стороной, которая это заявление подает.

Обязательными документами являются паспорта, документ о заключенном браке, при наличии детей – свидетельства, подтверждающие рождение. Если поведение мужа или жены повлекло развод, то необходимо документальное подтверждение негативных процедур – алкоголизм, побои, неадекватные или психически нездоровые действия, все можно документально подтвердить.

К исковому заявлению подается список имущества необходимого к разделу, которое предварительно оценивается. Нелишним будет присовокупить заключение экспертной комиссии. Стоит указывать что, то или иное имущество было приобретено именно в процессе брака.

Несколько советов по упрощению процедуры раздела

Что касается споров о разделяемой собственности, изначально необходимо определиться с направлением обращений:

  • исковое заявление стороной истца подается по месту регистрации стороны ответчика;
  • когда целью выяснения принадлежности выступает недвижимое имущество или земельный участок, рассмотрение открытого дела происходит по месту территориального нахождения предметов спора.

Когда стороны обращаются в мировой суд, процесс несколько сокращается, но необходимо соблюсти несколько условий обязательного характера. Во-первых, никаких разногласий в вопросе общих детей. Во-вторых, стоимость разделяемого имущества не должна превышать полусотни тысяч рублей по оценке экспертов.

В вопросе, когда имущество при разделе невозможно распределить на физическом уровне, вполне естественно решается вопрос денежной компенсацией. В случае, когда супруги решают дело относительно общего автомобиля или другого транспортного средства, один из супругов получает его, выплатив другому половину стоимости, которая выясняется оценкой.

Есть некий акцент на имущество, рассматриваемое к разделу, когда оно необходимо одной из сторон для ведения профессиональной деятельности – инструменты, приборы. Тогда по решению суда они остаются во владении нуждающейся стороны. Муж или жена могут получить компенсацию денежного характера.

Какие документы нужны для раздела имущества

Документы для раздела имущества

Соглашение мирового характера подписывается в случае, когда обе стороны разбирательства удовлетворены сложившимися обстоятельствами. Даже если собственность разделена на неравные части или один из претендентов получил компенсацию – заключаемая договоренность вступает в силу лишь после утверждения судебным органом или судьей.

Текстовка листа исполнительного характера передается бывшим мужу и жене в момент вступления в силу. Возможно, впоследствии им придется руководствоваться при непосредственном разделе. Опять же нелишним будет упомянуть о возможности предъявления документальных доказательств, если одна из сторон откажется исполнять предписанные решения.

Остальные «бумажные вопросы»:

  • после решения суда оформляется свидетельство, подтверждающее факт развода;
  • уплачивается пошлина за проводимую процедуру;
  • некоторое имущество может потребовать переоформления прав.

Для тех, кто сталкивается с различными ситуациями нестандартного характера, можно привести несколько конкретных примеров решения различных ситуаций. Дальнейшие моменты дадут представление обо всем разнообразии возможностей привлечения юристов для консультации.

Сложности с оформлением раздела имущества

Никто не будет спорить, что у людей могут складываться разные ситуации, порой даже не зависящие от них самих. Спорные случаи требуют пристального рассмотрения.

Если, к примеру, жену или мужа за провинность поместили в исправительное учреждение, оставшийся человек может потребовать раздела собственности и, соответственно — дело о разводе. Заявление с требованием развода передается в места лишения свободы, и решение принимается без подтверждения ответчиком, при необходимости раздела нажитого имущества, соответствующие требования подаются по месту регистрации недвижимости.

Некоторые граждане решают делить собственность уже после оформленного развода. Претензии можно подать не позднее трех лет с фактического расторжения брака. Конечно, лучше данное мероприятие проводить заранее, не дожидаясь крайних сроков.

Заключение

Судебные инстанции выдают при завершении дела обеим сторонам подтверждающие факт раздела имущества документы. В них описывается принадлежность того или иного имущества при вступлении соглашения в силу. Для многих предметов спора указываются дополнительные сведения, как то – адрес расположения, марки, модели, номера государственной регистрации.

Все вышеуказанное дает четкую картину возможных последствий. Нередко развод может сопровождаться значительными трудностями, особенно касающимися споров по нажитому совместно имуществу, которое бывшие супруги хотят подвергнуть процедуре раздела.

Раздел совместно нажитого имущества супругов