Раздел имущества по военной ипотеке

военная ипотека

Накопительно-ипотечная система (НИС) обеспечения жильем военнослужащих работает с 2005 года и за время ее существования огромное количество участников программы сумело приобрести собственное жилище. Однако, в силу специфических особенностей раздел имущества по военной ипотеке становится камнем преткновения в бракоразводных процессах.

Попробуем разобраться, кому из супругов должна принадлежать такая квартира, купленная в период брачных отношений.

Военная ипотека – суть программы

В теории все просто. Участие в НИС позволяет военнослужащим не только обзавестись собственным жильем, но и расплатиться за него чужими средствами. В данном случае за участника платит государство, а он в свою очередь обязуется отслужить определенный срок. 

Если к моменту приобретения жилья накопленных средств недостаточно, военнослужащий вправе оформить жилищный кредит и использовать полученную от государства сумму на погашение первоначального взноса.

Условия кредитования в различных банках примерно одинаковые. Отличается лишь процент, максимальная величина кредитного лимита и предельный срок погашения. 

Позиция законодателя

Не так давно высшие судебные органы РФ пришли к выводу о том, что жилье, купленное по военной ипотеке, не должно исключаться из совместно нажитого в период брачных отношений имущества.

Иными словами, и Верховный, и Конституционный суды отрицают возможность признания подобных жилых помещений единоличной собственностью военнослужащего, являющегося участником программы военной ипотеки.

В своих выводах Конституционный суд РФ указывает следующее:

  1. Порядок раздела и отнесения того или иного имущества к категории совместно нажитого определен Семейным кодексом РФ, поэтому не требует каких-либо дополнений или уточнений.
  2. Общим для бывших супругов имуществом является любое имущество, приобретенное ими в период официальных брачных отношений независимо от того, на чьи средства оно приобретено. Кроме того, общими признаются и возникшие в период брака обязательства.
  3.  Федеральный закон о НИС регулирует исключительно порядок обеспечения контрактников жильем и не может выступать законодательной основой при определении состава общего имущества и его разделе.
  4. Закон о статусе военнослужащих гарантирует удовлетворение потребностей в жилище как самого военнослужащего, так и членов его семьи, в связи с чем последние имеют равное с ним право на обеспечение жильем.

Таким образом, исходя из обозначенных Конституционным судом тезисов, судья, рассматривающий дело о разделе имущества, должен признать квартиру, приобретенную в рамках военной ипотеки, совместной собственностью супругов и выделить для каждого из них долю, установленную статьей 39 Семейного кодекса РФ. При отсутствии особых обстоятельств величина доли каждого из супругов равна .

Тем не менее, практика показывает, что данный вопрос остается спорным, и далеко не все суды выносят одинаковые решения. Те из них, которые признают жилое помещение единоличной собственностью военнослужащего, опираются на следующее:

1. Супруг и другие члены семьи участника программы военной ипотеки не вправе претендовать на обеспечение жильем до момента возникновения у военнослужащего права на использование ЦЖЗ, а таковое возникает при соблюдении установленных законом условий. 

2. Средства на счете военнослужащего имеют строго целевое назначение и выделяются ему на безвозмездной основе. А так как члены семьи участника программы военной ипотеки не являются сторонами правоотношений по договору ЦЖЗ, они не вправе претендовать на приобретенное жилье.

программа военной ипотеки

Возможны ли варианты?

Отступление от принципа равенства долей возможно в следующих случаях:

1. Если затронуты интересы детей или заслуживающие внимания интересы бывшего супруга. К таковым законодательство относит:

  • неполучение дохода вторым супругом при отсутствии на то уважительных причин либо использование общего имущества в ущерб семье; 
  • необходимость содержания общих детей в соответствии с привычным для них уровнем жизни;
  • отсутствие иного, пригодного для проживания жилья, в том числе не принадлежащего супругу на праве собственности.

2. Когда супруг может доказать факт личного участия в приобретении жилплощади. В таких случаях суд определяет долю каждого из супругов, исходя из следующего:

  • стоимость жилья по ДКП или ДДУ;
  • величина средств, потраченных на покупку квартиры, которые были выделены участнику НИС;
  • величина общих средств супругов, потраченных на покупку жилья;
  • сумма, вложенная вторым супругом, если он использовал средства, не попадающие под определение общего имущества (например, унаследованные, принятые в дар или полученные от государства).

3. Если супруги заключили до или после регистрации союза брачный контракт. 

В этом случае независимо от иных обстоятельств спорная квартира делится в соответствии с условиями договора.

4. Если супруги смогут разделить квартиру по обоюдному согласию.

Данный вариант является предпочтительным для обеих сторон и может предусматривать урегулирование конфликта посредством выплаты компенсации взамен отказа от притязаний на жилье.

раздел квартиры по военной ипотеке

Во всех обозначенных случаях, доля одного из супругов может быть уменьшена либо увеличена в зависимости от существенных обстоятельств дела.

Кому останутся долги?

В соответствии с положениями статьи 39 Семейного кодекса РФ, приобретенные супругами в период брачных отношений обязательства, подлежат разделу в том же соотношении, что и совместно нажитое имущество.

Однако, и на этот вопрос нет однозначного ответа. 

Часть судов придерживается мнения о том, что при разделе не исполненных на момент развода обязательств необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными Семейным кодексом РФ.

Другие полагают, что в соответствии с условиями программы обязательства по погашению кредита и возврату выделенных государством средств, можно возложить исключительно на военнослужащего. 

До сегодняшнего дня этот вопрос продолжает быть спорным, поэтому в практике судов можно найти и решения о разделе ипотечной задолженности, и решения о признании обязательства долгом участника программы военной ипотеки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *