Раздел квартиры с материнским капиталом

материнский капитал

Как по закону делится квартира с материнским капиталом?

Материнский капитал — это денежная сумма, выделяемая государством после рождения первого, второго или последующих детей, потратить которую можно исключительно на установленные законом цели. Одна из таких целей предусматривает возможность улучшения условий проживания семьи, в том числе покупку собственной квартиры. Раздел квартиры с материнским капиталом при разводе или без него осуществляется с соблюдением определенных условий.

Как делится квартира при разводе?

По общему правилу каждый из супругов вправе претендовать на половину нажитого в браке имущества. Неделимыми остаются только те предметы и вещи, которые в соответствии с положениями статьи 36 СК РФ могут быть признаны личным имуществом жены и мужа.

Что касается маткапитала, то как сумма, имеющая строго целевое назначение, разделу не подлежит. Данные средства по сути не являются собственностью ни одного из супругов, так как выделяются с целью улучшения качества жизни детей. В этой связи раздел квартиры, купленной на материнский капитал, либо с добавлением таких средств, не может делиться в общем порядке.

По закону о материнском капитале родитель, улучшающий жилищные условия с использованием средств господдержки, обязан выделить долю в приобретаемой (строящейся) квартире каждому члену семьи. Причем выделенные на основании нотариального обязательства или соглашения доли не могут быть аннулированы после прекращения официальных отношений супругов.

Таким образом, после развода каждый из супругов, а также их дети, включая тех, которые появились на свет до выдачи сертификата, остаются собственниками долей в квартире, купленной с участием материнского капитала.

Инструкция по разделу общей квартиры

Иногда бывшие супруги оставляют все как есть, то есть остаются каждый при своей доле и даже продолжать жить вместе. Однако, в большинстве случаев инициируется раздел такой недвижимости. Семейный кодекс РФ предусматривает два способа раздела: добровольный и на основании решения суда. При этом каждый из них имеет варианты.

Важно! Материнский капитал при разделе имущества не может быть предметом спора, так как не является собственностью ни одного из них.

Добровольный раздел

Данный способ предполагает заключение между супругами письменного нотариального соглашения, по условиям которого каждый из них получает определенную часть из общей массы совместно нажитого в браке имущества. Разделить имущество можно:

  • по закону, то есть 50 на 50;
  • в ином устраивающем обе стороны соотношении. Например, муж получает меньшую часть, а супруга, как родитель, с которым остаются жить дети, большую долю.

Объем и перечень имущества, переходящего жене и мужу определяется ими самостоятельно. При этом из совокупной массы исключается:

  • личное имущество каждой стороны;
  • имущество детей. Таковым считаются вещи, которые используются только детьми и были приобретены специально для них, например, одежда, предметы мебели, гаджеты. Остаются в собственности детей и зарегистрированные на них доли в праве.

квартира с материнским капиталом

Приведем пример

Допустим у супругов на момент развода совместно нажитое в браке имущество состоит из двухкомнатной квартиры, приобретенной на общие средства и средства маткапитала, гаража и автомобиля. Дети остаются с матерью, а у мужа есть другое жилье.

В данном случае поделить имущество можно следующим образом: жене и детям остается квартира, а супруг забирает транспортное средство и гараж. При этом факт отказа от доли в общей квартире необходимо закрепить в соглашении, а факт приобретения доли мужа зарегистрировать в органах Росреестра.

Порядок действий будет таким:

  1. Определение общего имущества с распределением долей.
  2. Оценка дорогостоящих объектов.
  3. Составление соглашения (самостоятельно или в нотариальной конторе).
  4. Удостоверение соглашения и оплата услуг нотариуса.
  5. Оплата госпошлины за регистрацию перехода прав.
  6. Подача документов в регистрирующий орган для оформления права собственности.

Судебный раздел

К этому способу следует прибегать, когда договориться по поводу того, что и кому перейдет, не получается. В данном случае приоритетными будут правила раздела, предусмотренные семейным законодательством, что предполагает:

  • возможность раздела только общего имущества супругов, в состав которого могут входить любые объекты недвижимости и движимого имущества, а также денежные средства, если только все это было приобретено с момента заключения брачного союза до момента его прекращения;
  • исключение из массы совместного имущества личного имущества каждой из сторон, имущества и денежных средств детей, а также выплат, имеющих целевое назначение, в том числе суммы материнского капитала;
  • наделение правом получения части имущества того супруга, который в период брачных отношений не приносил прибыли в общий бюджет, так как занимался ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей;
  • возможность уменьшения доли, если один из супругов расходовал общее имущество или деньги в личных целях, ущемляя тем самым интересы семьи;
  • возможность увеличения доли одного из супругов, если в период брачных отношений за счет его личного имущества, денежных средств или труда была значительно увеличена стоимость общего имущества.

раздел квартиры с материнским капиталом

Алгоритм раздела в порядке судопроизводства будет состоять из следующих этапов:

  1. Оценка совместного имущества.
  2. Составление иска (желательно это делать с помощью опытного юриста).
  3. Оплата госпошлины и подача заявления в су.
  4. Участие в процессе.
  5. Получение вступившего в силу решения.
  6. Оплата пошлины за регистрацию.
  7. Подача документов в Росреестр с целью оформления права собственности.

Варианты раздела

В зависимости от выбранного способа можно выделить несколько вариантов раздела квартиры, приобретенной с привлечением средств маткапитала. Рассмотрим каждый из них.

Выплата компенсации

Этот вариант уместнее реализовать в суде в том случае, когда совместное проживание невозможно, а квартира является единственным дорогостоящим общим имуществом супругов.

Приведем пример судебного раздела

По оценке специалистов стоимость подлежащей разделу недвижимости составляет 2400000 рублей. При покупке жилья жена использовала маткапитал, а оставшаяся часть была выплачена супругами за счет общих накоплений, величина которых составила 2000000 рублей.

Так как капитал не подлежит разделу, каждый из супругов может претендовать на половину от этой суммы, то есть на 1 миллион рублей. Именно такую компенсацию должен выплатить супруг, если второй отказывается от доли. При этом доли детей в любом случае остаются неприкосновенными.

Реализация

Такой вариант используется на договорных началах и маловероятен ввиду того, что продать квартиру, в которой есть доли несовершеннолетних детей, крайне сложно. Дело в том, что подобного рода сделка должна быть одобрена органами опеки, а получить разрешение уполномоченного органа можно лишь в исключительных случаях. Тем не менее, если схему удастся реализовать, супруги смогут поделить вырученные средства.

Замена

Данный способ желательно применять при отсутствии споров, так как результат раздела в суде может разочаровать. Суть состоит в следующем: один из супругов отказывается от прав на долю в квартире, а взамен получает другое имущество. В качестве такового может выступать любое движимое и недвижимое имущество, например, дача, гараж или транспортное средство, а заключить такую следку можно в форме нотариального соглашения.

Выдел в натуре

Определение доли каждого из супругов в натуральном виде — достаточно сложный и практически не применяемый вариант. Обычно в таких случаях требуется помощь суда, но даже при участии последнего выделить доли получается редко.

Проблема заключается в том, что выдел в натуре предполагает возможность образования двух несвязанных между собой объектов, имеющих отдельные входы. А разделить квартиру таким образом нельзя. Исключение будут составлять случаи, когда супруги владеют двумя смежными квартирами, объединенными в одну.

разделить квартиру с материнским капиталом

Раздел ипотечной недвижимости

Приобретение жилья в ипотеку мало чем отличается от стандартной сделки купли-продажи, за исключением того, что недостающую для покупки сумму супругам дает банк. При этом родитель, вкладывающий в приобретение маткапитал, так же обязан выделить доли всем членам семьи. Это можно сделать сразу после совершения сделки или после того, как заем будет полностью погашен.

Если брак прекращается до истечения периода кредитования, невыплаченный по ипотеке остаток признается общим долгом супругов и делится между ними пополам.

При наличии брачного договора раздел ипотечной квартиры, и непогашенной задолженности производится в соответствии с условиями договора.

Практика судов

Жирную точку в спорах о разделе недвижимости, приобретенной или построенной с привлечением средств господдержки, поставил в 2016 году Верховный суд. Тогда жительница Краснодарского края, получив отказ на поданную в краевой суд жалобу, обратилась в высшую судебную инстанцию страны.

Суть дела сводилась к следующему. Бывший муж обратился в суд с требованием выделить ему половину в общем недостроенном доме. Поверхностно рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил прошение истца и раздел дом пополам. Вышестоящая инстанция сочла данное решение правильным и отказала женщине в удовлетворении жалобы.

Верховный суд, изучив материалы дела, выявил в принятых решениях существенные нарушения норм процессуального и материального права. Последние выразились в том, что судьи не приняли во внимание тот факт, что строительство дома осуществлялось не только на общие средства супругов, но и на материнский капитал.

Так как на момент развода дом не был введен в эксплуатацию, право собственности членов семьи по обязательству жены зарегистрировано не было. Не были выделены и доли супруга и детей.

В своих выводах Верховный суд указал на следующие моменты:

  1. Средства маткапитала имеют целевое назначение и в данном случае были потрачены на одну из предусмотренных законом целей — на улучшение условий проживания семьи.
  2. Недвижимость, купленная или построенная на средства капитала, должна оформляться в общую долевую собственность семьи.
  3. Делится только общее имущество, а средства капитала не могут быть разделены по общему правилу в силу того, что выделяемая государством сумма является целевой.
  4. Дети супругов являются обязательными участниками долевой собственности. При этом не имеет значение, на какой стадии находится строительство.

На основании сделанных выводов Верховный суд обязал пересмотреть дело с учетом данных разъяснений и вынести новое решение.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *