Раздел общего имущества супругов

раздел общего имущества супругов

Со сменой культуры общения и расстановкой новых приоритетов раздел общего имущества супругов с годами становится все актуальнее. Попробуем разобраться в этой теме в разрезе современного мировоззрения и действующего законодательства.

Что понимается под совместным имуществом?

В рассматриваемую категорию входит любое имущество, приобретенное мужем и женой в период брачных отношений. При этом неважно, имел ли каждый из них собственный доход и вносил ли посильный вклад в его приобретение.

В данном случае нужно понимать, что быть чьим-либо супругом, значит принимать участие в совместной жизни, причем необязательно в финансовом плане.

Так, например, домохозяйка, которая не работала в период брака, не имела никакого дохода, но занималась ведением хозяйства и растила детей, наравне со своим мужем имеет право и все основания на получение части имущества при разрыве официальных отношений.

Если брачным соглашением не установлено определенных правил, предусмотренных мужем и женой, то при возникновении спора применяется законный режим имущества супругов. Раздел производится согласно действующему законодательству, поровну. Делится не только имущество, но и долговые обязательства.

Процедура раздела может быть проведена не только в процессе разрыва отношений, но и на протяжении трех лет после штампа в паспорте о разводе или в самом браке.

Как делятся ценные вещи?

Раздел данной категории имущества возможен с проведением специализированной оценки. При отсутствии документа заключенного между супругами, регламентирующего раздел имеющихся у семьи ценных вещей, они делятся так же как и иное имущество, т.е пополам.

Но в судебной практике есть случаи, когда женщины доказывали, что имеющиеся драгоценности – подарок (это основополагающий критерий), и является личным имуществом.

раздел имущества супругов

В этом случае в порядке гражданского судопроизводства нужно будет убедить суд своими доводами, например, указав на индивидуальные особенности изделия (гравировка, надписи, принадлежность к женской категории украшений), показания свидетелей или ходатайствуя о приобщении к делу видеозаписей.

Порядок раздела

Законом регламентированы два способа, которые применяются при разделе имущества супругов: добровольный, по соглашению сторон, и принудительный, реализуемый в судебном порядке.

Молодожены могут договориться о порядке владения собственностью еще до регистрации брака. В отношении нажитого имущества супруги могут составить контракт, который установит порядок решения споров относительного приобретенных вещей и недвижимости.

Рассматриваемый процесс может быть инициирован по требованию любого из супругов, а также заинтересованный в погашении долга кредитор.

Раздел по соглашению

Добровольный порядок раздела предполагает отсутствие споров относительно того, какая часть имущества перейдет каждому из них.

Стороны вправе сами распределить нажитые в период брака объекты недвижимого и движимого имущества, а после этого закрепить результат посредством оформления соглашения. Последнее должно иметь нотариальную форму.

Объем долей, а также перечень переходящих объектов определяется сторонами самостоятельно. При этом доли мужа и жены могут отличаться. К примеру, один из них получает большую часть имущества, так как с ним остаются дети. Не исключается также возможность выплаты компенсации взамен отказа от части в общем имуществе.

раздел имущества по соглашению

Судебный раздел

Решение споров в порядке судопроизводства осуществляется в тех случаях, когда муж с женой не в состоянии договориться и разделить имущество самостоятельно.

Важно! Мы рекомендуем решить рассматриваемый вопрос путем мирного соглашения, это значительно сэкономит время и нервы сторон.

При рассмотрении дел судья руководствуется в первую очередь не предпочтениями сторон, а нормами семейного законодательства, которые позволяют:

  • провести равный раздел, исключив из общей массы личные вещи сторон, а также вещи, приобретенные для детей;
  • выделить одному из супругов большую часть в интересах несовершеннолетних детей;
  • определить размер компенсации, подлежащей выплате супругу, который готов отказаться от своей части, например, в тех случаях, когда вещь невозможно разделить;
  • выделить долю супругу в личном имуществе другого при условии того, что первый значительно увеличил первоначальную стоимость объекта за счет вложения личных средств или труда;
  • уменьшить долю одной из сторон, если вскроется факт растраты общего в личных целях и в ущерб интересам семьи.

Если по решению судебного органа недвижимость, в которой будут проживать уже бывшие друг другу муж и жена, останется в долевой собственности, можно составить соглашение о порядке пользования квартирой, во избежание возникновения дальнейших споров.

Иск о разделе

Заявителю важно конкретно обозначит свои исковые требования и перечислить все, что будет делиться. Обращение в суд можно подать в период брака, при его расторжении или в течение 3 лет с момента установления факта нарушения прав одной из сторон. Заявление подается:

  • в мировой суд, если цена иска не превышает 50 000 рублей;
  • в федеральный суд, если стоимость имущества более 50 000 рублей.

В части определения подсудности важно отметить, что заявление подается в судебную инстанцию:

  • по месту жительства ответчика, либо по последнему известному месту его проживания;
  • по месту, где расположено имущество ответчика, если установить место его жительства не представляется возможным.

Форма и содержание иска подчиняется общим правилам ГПК, что предполагает включение в документ следующих сведений:

  • наименование судебной инстанции и ее адрес;
  • данные истца и ответчика;
  • цена исковых требований;
  • существенные обстоятельства (когда заключался и расторгался брак, есть ли дети, что включает совместная собственность супругов и как ее нужно поделить, а также в чем состоит нарушение прав истца);
  • ссылки на нормы действующего законодательства, на основании которых должен быть произведен раздел;
  • суть исковых требований;
  • подпись и дата;
  • список документов приложения.

Госпошлина

Расходы зависят от способа раздела. Так, например, за удостоверение заключенного соглашения взимается 0,5 % от стоимости договора. При этом нижняя граница установлена в размере 300 рублей, а верхняя не может превышать 20 000.

Дополнительно оплачиваются услуги правового и технического характера, стоимость которых варьируется в зависимости от места оказания таких услуг.

раздел имущества в суде

При подаче иска инициатор обязан предварительно уплатить обязательный судебный сбор, величина которого определяется исходя из стоимости требований и не может опускаться ниже отметки в 400 рублей либо превышать величину в 60 000 рублей.

Важно! Цена иска должна быть указана при его подаче. В противном случае суд оставит его без движения.

Если в результате раздела каждая сторона приобретает право на часть объекта недвижимости, пошлина за совершение регистрационных действий в отношении доли в праве составит 2000 рублей.

Соблюдение интересов несовершеннолетних детей при разделе

Этот вопрос является приоритетным при разрешении рассматриваемого вопроса. В частности, закон регламентирует следующие вопросы:

  • родителями не делятся личные вещи детей и то, что было куплено для удовлетворения их потребностей. При этом на основании родительских правоотношений, супруг, с которым будут проживать несовершеннолетние, не обязан компенсировать стоимость детских вещей второму родителю;
  • суд вправе отойти от принципа равенства долей, если этого требуют интересы несовершеннолетних. Соответственно тот, на попечении кого остаются дети, может получить большую часть совместной собственности;
  • полученные родителем средства целевого назначения разделу не подлежат. Это означает, что недвижимость, купленная или построенная на средства материнского капитала, не будет делиться в общем порядке, а останется в долевой собственности всех членов семьи.

Важно! Родители не могут поделить между собой не только физические вещи своих детей, но и открытые вклады на их имена.

Развод без раздела

Разрыв официальных отношений возможен и без раздела. Этот процесс не является обязательной процедурой. Подобные ситуации встречаются в случаях, когда:

  • имущество ранее уже поделено;
  • супругам нечего делить;
  • одна из сторон добровольно отказалась от части имущества в пользу другой или общих детей.

В случаях, когда отпадает необходимость решения вопроса судом, модно оформить расторжение брака в органах ЗАГС.

Арест совместной собственности

Такой неприятный сюрприз, как арест общего имущества, в большинстве случаев предсказуем. Обусловлено это наличием у супругов общих непогашенных долгов либо желанием инициатора судебного раздела обеспечить сохранность имущества до рассмотрения дела по существу.

В первом случае арест может быть наложен по инициативе кредиторов при условии того, что оба супруга фигурируют в кредитном договоре.

Ярким примером выступает арест ипотечной квартиры. Если же должником является только один супруг, кредиторы вправе требовать через суд выдела его доли в совместной собственности и обращении взыскания на выделенную часть.

Во втором случае предполагается применение ареста в качестве обеспечительной меры. Последняя реализуется в случаях, когда один из супругов подает иск о разделе и параллельно ходатайствует о наложении ареста, опасаясь того, что пользование и распоряжение имуществом самим ответчиком за время разбирательства может отрицательно сказаться на взыскании долга.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *