Раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе

При жизненных неурядицах раздел собственности происходит в основном поровну, однако что делать, если предметом спора является бизнес? Скорее всего, он отойдет тому супругу, им занимающимся, сведущему в вопросах получения прибыли таким образом. При этом не стоит отбрасывать возможность полноправного сотрудничества мужа и жены на поприще бизнеса.

Мирное решение вопроса или привлечения суда?

Мирное решение вопроса или привлечения суда?

Многие граждане понимают — брак достаточно ответственное дело, могущее течь спокойно и без сложностей, или неожиданно приводящее к взаимной неприязни со всеми вытекающими последствиями. Поэтому деловые люди предпочитают заключить брачный договор, расписывающий положение дел в случае расставания бывшей пары.

В договоренность может быть вписан раздел существующего бизнеса при разводе. Документ представляет собой несколько гарантов:

  • соблюдение прав и исполнение обязанностей мужа и жены;
  • отношения между людьми в плане собственности при расторжении брака;
  • законный раздел имущества, позволяющий избавиться от излишних претензий.

В случае если до заключения брака такое соглашение подписано не было, но они понимают, что дальнейшее совместное проживание невозможно, никто не мешает им заключить мирное соглашение. Такое положение дел позволит избавиться от финансовых издержек — трата возможна лишь на нотариальную заверку соглашения. Кроме непосредственных участников бизнеса никто не сможет правильно распределить все нюансы.

Суд не всегда манипулирует факторами, имеющими «важное» значение в повседневной жизни, но с точки зрения юриспруденции — не представляющими интереса. Добровольное принятие развода и соответственно мирный раздел бизнеса предпочтительнее. При этом статистика показывает – когда речь идет о финансовых мероприятиях, компаниях, люди зачастую становятся агрессивными и не собираются уступать.

Раздел существующего бизнеса по решению судебных инстанций

Раздел существующего бизнеса по решению судебных инстанций

Брачный договор не составлен, а соглашение мирного характера без взаимных претензий не достигается. В таком случае любая сторона может привлечь судебные инстанции, дабы проблема была решена с точки зрения законодательных норм.

Суд рассматривает раздел бизнеса как обычную процедуру перераспределения собственности, нажитой совместно. Делить стоит на равные части между бывшими супругами, при этом не имеет значения, сколько сил и средств было вложено в делопроизводство каждой стороной спора. Делению подлежат:

  • доли, составляющие уставной капитал;
  • получаемая прибыль постоянного характера;
  • оборудование, используемое в деле;
  • техника, транспорт, помещения.

При этом судебная практика располагает массой случаев, когда применить равное деление нет возможности. Например, если один из граждан до вступления в брак владел бизнесом, который успешно процветал в течение семейной жизни, претендовать на его часть может и второй супруг, поскольку имущество рассматривается как нажитое совместным путем. Претенденту даже нет необходимости доказывать свое участие в делах – суд все равно рассматривает возможность выделения части бизнеса в случае инициации развода.

Мало того, составленный по всем канонам брачный договор может быть оспорен одной из сторон, если по его результатам та получает меньшую долю в бизнесе при разводе. Как только бывший супруг подает в суд исковое заявление о том, что раздел поставит его существование в невыгодные условия, суд рассмотрит претензию и, скорее всего, аннулирует брачный договор при ее подтверждении.

Как провести грамотный раздел бизнеса?

Как провести грамотный раздел бизнеса?

Если рассматривать бизнес с точки зрения документальных описаний – это имущество и некоторые имущественные права, которые в случае необходимости можно распределить между двумя и более лицами. На деле должно быть учтено присутствие ресурсов интеллектуального характера, от применения которых зависит процветание и действие налаженного механизма работы.

Суд может провести раздел при разводе следующими путями:

  • один из супругов получает права на собственность (бизнес) со всеми необходимыми подтверждениями, в то время как второму полагается некая денежная компенсация;
  • дело может быть разделено на несколько независимых предприятий, права на которые получают независимо друг от друга бывшие супруги.

Если супруги в равной степени были вовлечены во все производственные, финансовые и прочие процессы ведения общего дела, каждый из них может получить свою часть. Нередко при оформлении бизнеса регистрируется несколько юридических лиц, каждое из которых отвечает за свою часть общего процесса. При разводе супруги могут получить независимые подразделения без ущемления прав друг друга.

Судебным решением может быть проведена реорганизация существующего бизнеса или выделение равных частей процесса. Законодательно разница объясняется следующим:

  • при выделении создается новое предприятие, которому передаются доля имущественных прав и функциональных обязанностей изначальной компании, продолжающей процессы в штатном режиме;
  • раздел подразумевает полную ликвидацию изначального предприятия с передачей прав и обязанностей новым образованиям.

Тот и другой вариант предусматривают изменения в текущей деятельности, в том числе с точки зрения государственной регистрации. Если в бизнесе участвуют сторонние люди, а не только супруги, необходимо будет привлечь к рассмотрению возможности раздела бизнеса и их.

В любом случае потребуется проведение общего собрания с принятием необходимых решений. В учредительные документы предприятия будут внесены нужные коррективы, обновленные компании или реорганизованные фирмы получат необходимые дополнения в документацию. Процедура государственной регистрации и изменения для налоговых органов также обязательна. При этом все пройдет гораздо проще, если одна сторона согласится на получение денежной компенсации, без манипуляций в сторону физического разделения бизнеса.

Одному супругу остается бизнес, другому – деньги

Одному супругу остается бизнес, другому – деньги

Понимая, что функционирование предприятия, дела может пострадать из-за процесса раздела, супруг, не претендующий на пересмотр имущественных прав, может согласиться на денежную компенсацию. Другим вариантом суд может избрать меру выделения из общего имущества собственности полноправно заменяющей денежную сумму, равную половине бизнеса.

Важным фактором для граждан, интересующихся данной методикой, является то, что выплачивать компенсацию можно не единовременно, но с течением времени:

  • супруг, претендующий на компенсацию, подписывает мировое соглашение;
  • в договоренности определяется сумма и сроки выплаты;
  • в соответствии с заключенным соглашением сторона, владеющая бизнесом после раздела при разводе, продолжает заниматься делами, периодически выплачивая необходимые средства другой стороне.

Если такой подход проводится без участия судебных инстанций, когда супругам удалось договориться между собой – нелишним будет составление договоренности в письменном виде. Заверенная нотариусом бумага будет иметь законодательную силу, особенно – в случае возникновения последующих споров и разбирательств.

Что касается вопроса получения финансовой компенсации при разводе, может быть проведена и одна их следующих манипуляций, инициированных самими супругами, либо признанная судебной инстанцией, как единственно возможная. Речь пойдет о продаже и ликвидации бизнеса.

Завершение общего бизнеса путем продажи третьему лицу или полной ликвидации

Завершение общего бизнеса путем продажи третьему лицу или полной ликвидации

Прекращение брачных отношений может спровоцировать и отсутствие интереса к ведению дел, что в свою очередь намекает на ликвидацию предприятия. Права, обязанности действующего предприятия прекращают свое существование, если супруги проведут процедуру банкротства упрощенного характера с распределением активов, оставшихся в результате между супругами.

Во-первых, необходимо провести общее собрание участников бизнеса, на котором принимается необходимое решение о ликвидации бизнеса без раздела. Во-вторых, при положительном решении собрания дело предается в суд, инициирующий процедуру банкротства. По результатам реализации, уплаты всех задолженностей супруги получают возможность разделить остаточный доход от бизнеса на равные части, либо предусмотренные договоренностью.

Проводить данное мероприятие стоит лишь в том случае, когда бизнес не удается продать в том виде, в котором он функционирует на текущее время. Продажа позволит выручить больше средств. На том же собрании участников может быть предложено присутствующим право выкупа полного бизнеса, который хотят разделить супруги при разводе. Что необходимо предпринять в этом случае? Манипуляции следующие:

  • общим собранием принимается решение о реализации предприятия (дела);
  • оформляется сопроводительная документация по проводимой сделке;
  • в налоговую подаются измененные сведения, дабы снять обременение с бывших владельцев;
  • полученные средства делятся между бывшими супругами.

В первую очередь приобретение бизнеса предлагается остальным участникам, имеющим доли, а уже после сделка выставляется во «внешний» мир, то есть предлагается сторонним лицам. С другой стороны никто не мешает бывшим мужу и жене продолжать вести совместные дела в плане получения прибыли. Достаточно редко, но все же случаются такие исходы. Супруги распределяют между собой сферы ответственности и продолжают функционирование предприятия.

Если же договориться о продолжении деятельности не удалось, кроме как провести раздел бизнеса ничего не приходит на ум. Стоит акцентировать внимание на том, что именно придется делить – бизнес под индивидуального предпринимателя или долю в акционерном обществе.

Раздел при разводе ИП или фермерского хозяйства

Раздел при разводе ИП или фермерского хозяйства

Если дела супругов находились в сфере сельского хозяйства, раздел должен рассмотреть непосредственно имущество, зарегистрированное за предприятием. Речь идет о следующем:

  • участки земли;
  • постройки, находящиеся на владениях;
  • транспорт сельскохозяйственного и иного предназначения, участвующий в бизнесе;
  • животные, птицы, являющиеся продуктом деятельности или необходимым ее условием.

С точки зрения закона наблюдается следующее несоответствие. Во-первых, по закону супруги делят между собой совместно нажитое имущество на равные части. Во-вторых, владельцы фермерского хозяйства заключают соглашение о долевой собственности. При этом не стоит забывать о наличии иных собственников, участников хозяйства.

Что касается индивидуального предпринимательства (ИП), то имущество, которое приобретается в результате и для ведения бизнеса не относится к собственному, но считается общим, с точки зрения собственности семейной. Потому и делится данная собственность в соответствии с законодательными нормами на равные части между бывшим мужем и женой.

Раздел при разводе относительно юридического лица (компании)

Раздел при разводе относительно юридического лица (компании)

Как правило, собственность в отношении общества с ограниченной ответственностью определяется за человеком, как доля уставного капитала. Соответственно претензий к владению имуществом компании не должно возникать, если инициируется процесс раздела бизнеса, в случае оформления развода.

Что касается трудностей такой процедуры, они следующие:

  • для получения прав собственности на долю требуется обязательное членство в обществе;
  • правилами компании может быть предусмотрено ограничение регистрации новых участников;
  • распоряжение своей долей в этом случае довольно затруднительно, но перекрывается получением денежной компенсацией;
  • при любом решении необходимо учитывать интересы и мнение других членов общества с ограниченной ответственностью.

При наличии у супругов интересов в акционерных обществах, рассмотрению подлежат акции данного предприятия, как имущество годное к разделу при разводе. Можно разделить их на равные части, но лишь при условии, что акционерное общество готово принять новых членов – держателей акций. При невозможности проведения такой процедуры, один из супругов вправе рассчитывать на компенсационные меры.

Тут может возникнуть серьезное препятствие в информированности. Супруг, не являющийся держателем акций не вправе узнать о манипуляциях проводимых с ними, в результате чего владелец ценных бумаг может попытаться реализовать их. Для устранения возможности проведения подобной процедуры в адрес акционерного общества направляется требование с отказом в праве реализации акции супругом, владеющим ими. Так же нельзя дарить, передавать акции без согласия второго супруга.

Все вышеизложенное дает достаточно ясную картину того, каким образом можно разрешить возникающие споры относительно общего имущества при разводе. Нелишним для большей информированности при различных обстоятельствах будет обращение за консультацией в юридическую фирму. Именно с помощью квалифицированных специалистов проще всего без ошибок провести раздел бизнеса, если возникла такая необходимость при разводе.

Раздел бизнеса при разводе супругов: ООО, АО, ИП