Раздел имущества супругов при банкротстве

Раздел имущества при банкротстве

Принятие изменений в Федеральный закон о несостоятельности, распространивших его действие на физических лиц, вывело на первый план целый комплекс правовых проблем, прежде всего раздел имущества при банкротстве. С этого момента стало возможным списать долги с человека, не обладающего собственностью или заработком, на которые можно обратить взыскание в соответствии с действующим законодательством. Определение четкого порядка и условий применения данных мер позволило максимально использовать возможности для погашения дебиторки, защитить права людей, совместно проживающих с должником, имеющих общее имущество.

Как проходит банкротство физических лиц

Как проходит банкротство физических лиц

Основания объявления человека банкротом и применения процедур установленных законом о несостоятельности четко прописаны в законе. Их два, выполняются они одновременно:

  • сумма задолженности по требованиям превышает полумиллиона рублей;
  • срок, в течение которого происходит неоплата долгов, превышает девяносто дней.

Если гражданину стало известно, что исполнение одного обязательства может привести к неисполнению других обязательств, он обязан обратиться в суд с заявлением о признании его неплатежеспособным в срок не превышающий 1 месяца с момента, когда стало об этом известно.

Кроме неплательщика, правом обратиться в арбитраж с иском об открытии дела о несостоятельности могут кредиторы физического лица, налоговый орган. В нем необходимо указать определенные сведения:

  • наименование суда, в который оно подано;
  • данные заемщика, заимодавца, налогового органа;
  • вся сумма дебиторки, сроки возникновения, погашения;
  • перечень добра, активов, находящихся во владении человека, относительно которого подается прошение;
  • причина, по которой оное физ. лицо признается неплатежеспособным;
  • прочие существенные обстоятельства.

К заявлению прикладывается пакет документов, характеризующих должника, его имущественное положение:

  • сведения о наличии (отсутствии) доходов, либо постоянной работы;
  • сведения о составе семьи, наличии иждивенцев;
  • сведения о составе имущества, принадлежащего неплательщику;
  • требования заимодавцев;
  • письменная гарантия оплаты труда управляющего;
  • если иск подается кредитором, отчет о проведенной оценке вещей;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Арбитраж, рассматривая поступивший иск, может принять решение о применении определенных законом процедур объявления неплатежеспособности обывателя:

  • Реструктуризация задолженности (применяется, когда у гражданина имеется постоянная оплачиваемая работа; заключается в том, что сторонами составляется график погашения дебиторки с учетом размера заработка гражданина, с тем условием, чтобы оставались средства к существованию; график утверждается судом, расчет с кредиторами производится исключительно поданному графику);
  • Реализация имущества (применяется при недостаточности заработка, полном отсутствии дохода; перед началом продажи имеющееся состояние заемщика проходит оценку по рыночным ценам; при реализации соблюдается установленный порядок: в первую очередь реализуются залоговые вещи, предметы роскоши, драгоценные изделия, в заключении остальной скарб; если после погашения дебиторки остались денежные средства вырученные от сбыта, они возвращаются должнику);
  • Мировое соглашение (применяется на любой стадии судопроизводства о признании несостоятельным; текст соглашения составляется неплательщиком и заимодавцем, подлежит утверждению судьей; с момента утверждения соглашения процесс об объявлении неплатежеспособным прекращается).

Если после продажи вещей задолженность не погашена, он признается банкротом, долги (за исключением текущих платежей) аннулируются.

Банкротство супруга: что происходит с имуществом

Банкротство супруга: что происходит с имуществом

Разорение супруга – тяжелое испытание для семьи, с молотка может уйти все, что нажито в счастливой семейной жизни. В соответствии с семейным кодексом все, приобретенное супругами в браке, является совместной собственностью, следовательно, взыскание обращается на совместно нажитые предметы. В подобном случае возможны два варианта развития событий:

  • если собственность оформлена на заемщика, она подлежит реализации, второй половинке после продажи необходимо возвратить 50% стоимости этих предметов;
  • если достояние семьи документально числится за спутником жизни должника, прежде, нужно выделить часть в собственности, принадлежащую неплательщику, проводить продажу доли.

При несостоятельности одного из членов семьи взыскание не обращается, реализации не подвергаются вещи:

  • приобретенные до заключения брака;
  • полученные в дар от третьего лица;
  • перешедшие по наследству от третьего лица;
  • принадлежащие одному из супругов в соответствии с брачным договором.

Что касается заработка, доходы супруга лица, признаваемого неплатежеспособным, неприкосновенны, законом не предусмотрено возможности обращения взыскания на пенсию, зарплату мужа (жены). Эти доходы не учитываются при реструктуризации задолженности.

Порядок сбыта общего состояния в целом не имеет каких-либо специфических условий. Она подлежит оценке, будет продаваться на стандартных основаниях. Часть, принадлежащая спутнику жизни заемщика, возвращается последнему из вырученных средств. Если кредиторы докажут, что должник использовал заемные средства для обеспечения нужд семьи, благоверный выступал в качестве поручителя, созаемщика, процент мужа или жены неплательщика передается для расчета по долгам.

Стоит отметить, что ГПК РФ определен перечень предметов, на которые невозможно обратить взыскание: единственное пригодное для проживая жилое помещение, предметы первой необходимости. Исключение составляет квартира, приобретенная по договору ипотеки. Она подлежит реализации в первую очередь, независимо от обладания другим жильем, прописанных детей. Если невыплаты по договору ипотеки отсутствуют, продажа ипотечной квартиры незаконна, обращение взыскание невозможно.

Заявление на развод и раздел имущества при банкротстве одного из супругов

Заявление на развод и раздел имущества при банкротстве одного из супругов

Чтобы инициировать судебное дело о расторжении семейных отношений, раздел накопленного добра, надо подготовить, направить в районный суд исковое заявление. В нем указываются законодательно установленные данные:

  • наименование суда, сведения о заявителе, ответчике;
  • сведения о заключении, расторжении брака;
  • о составе вещей, подлежащих дележке;
  • указание об открытии процесса о несостоятельности;
  • указание на вещи, которые отойдут одному из супругов, причины, для такого деления.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право владения, пользования, распоряжения на подлежащие распределению вещи. Стоит отметить, что подать иск на раздел нажитого можно в течение трех лет после расторжения брака. Если указанный срок превышен, отсутствуют уважительные причины для восстановления, прошение не будет принято к рассмотрению.

После подготовки заявления, собора необходимых документов, истец обращается в районный суд по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения недвижимости, если речь идет о ее делении. Приняв прошение, судья назначит дату рассмотрения. Если стороны не достигнут согласия о стоимости разделяемого добра, потребуется судебная экспертиза по определению рыночной цены.

Скачать исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

Развод супругов: как осуществить раздел имущества при банкротстве

Развод супругов. Как разделить имущество при банкротстве

Развод семейной пары в ходе банкротства имеет для выгодополучателя плюсы и минусы. Положительным моментом выступает то, что часть должника в совместно накопленном имуществе четко определяется судом. Отрицательным может явиться то, что доля может быть меньше той, на которую рассчитывал кредитор.

Согласно СК РФ, все, что приобретено в браке – общее состояние четы, за исключением изъятий о которых было сказано выше. Соответственно судья, производя раздел вещей, будет считать части мужа с женою одинаковыми и присудит часть, равную половине владения, распределив предметы индивидуального пользования непосредственно их владельцам. Таков ординарный порядок, установленный Семейным кодексом РФ.

В случае если между супругами заключено брачное соглашение, при расторжении собственность делится таким образом, как прописано в этом документе. Если по договору наиболее ценная утварь в случае развода должна отойти второй половинке заемщика, то заимодавец не сможет претендовать на включение таких вещей в конкурсную массу, их реализацию. Если наоборот ценное достояние отходит неплательщику, при прекращении брака супруг не сможет претендовать на долю в такой собственности.

Стоит отметить, что брачный контракт должен быть заключен не позднее, чем за 3 года до открытия дела о неплатежеспособности. Если это правило не соблюдено, конкурсный управляющий может обратиться в суд и добиться признания брачного договора недействительным. И, следовательно, к собственности семьи применяются правила, содержащиеся в СК РФ.

Если развод, раздел нажитого совершены непосредственно перед открытием процесса о признании неплатежеспособным, такие действия могут признаваться преднамеренными и оспорены в судебном порядке. Если конкурсному управляющему удастся доказать умысел супругов на сокрытие состояния, то вещи, доставшиеся мужу (жене) должника будут переданы для включения в конкурсную массу с последующей продажей.

Как проходит процедура банкротства, если оба супруга были признаны банкротами

Как проходит процедура банкротства, если оба супруга были признаны банкротами

Особо следует выделить ситуацию, когда оба члена семьи признаются банкротами. Это новая практика, сформировавшаяся в последние несколько лет. Для объявления банкротами одновременно обоих супругов необходимо выполнение условий:

  • одни и те же кредиторы;
  • общая задолженность;
  • общее имущество.

Судебная практика складывается таким образом, что присутствие всех указанных выше обстоятельств может привести к совместному рассмотрению дела о банкротстве. Законодательного регулирования по данному вопросу не имеется, принятие совместного иска к рассмотрению находится в области ответственности судебного органа, в который оно поступило.

Существенным плюсом процесса служит то, что она позволяет сэкономить на расходах по оплате труда арбитражного управляющего. Из минусов можно выделить то обстоятельство, что на погашение долгов направляется все имеющиеся вещи независимо, к чьей доли относятся, что является фатальным для семейного бюджета, семьи в целом.

Суд может объединить два судебных дела о неплатежеспособности, открытых в отношении каждого из семейной пары. Наличие вышеуказанных условий является обязательным. В некоторых случаях проведение процедур банкротства применительно к каждому из супругов избежать не получится. Два дела о разорении рассматриваются, когда:

  • заявления поданы в отношении ИП и физ.лица;
  • различаются заимодавцы и предметы долга;
  • имеется спор, касающийся утвари, принадлежащей одному из супругов;
  • совместное прошение не принято к рассмотрению.

Таким образом, несмотря на достаточную законодательную проработку, объявление мужа с женой потерпевшими крах и раздел накопленного добра при несостоятельности остаётся острым, проблемным вопросом в правоприменительной практике. Связано это с тем, что очень часто на правовую составляющую накладываются эмоциональные и психологические факторы, заключающиеся в непонимании одной из сторон необходимости проведения подобных процессов.

Уровень правовой грамотности невысок, что выливается в негативное отношение спутника жизни банкрота к действиям кредиторов, государственных органов, самого неплательщика. Учитывая сложность применяемых законоположений, нелишним будет незамедлительно обратиться к помощи опытного юриста, специализирующегося на указанном виде судопроизводства, который всегда подскажет возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Нужно помнить: признание заемщика неплатежеспособным – это возможность избавиться от долгового ярма, выйти из финансового кризиса.

Раздел имущества при банкротстве супруга